注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

113、难受的烟醉  

2017-09-11 09:56:26|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们都听说过,喜欢喝酒的人中,大都有过醉酒的经历,也看到过那些喝醉了酒的人失态的样子。他们中,有的心中不悦哭哭啼啼;有的破口骂人大打出手;有的酒后驾车肇事撞人;也有的酒后就睡一醉方休。可是在数量众多的几亿烟民中,人们却很少听到和看到有烟醉的情形。其实,在现实中确实有烟醉的,下面就是我曾经烟醉的经历和感受。

 事情发生在43年前的19706月。那时,我从一连被抽到团部宣传队。因团部没有住的地方,为了方便排练,暂住在团部旁边的红卫二队。平时就在橡胶林的空地中排练,如碰到下雨就休息自由活动。

 西双版纳的6月正逢雨季,雨几乎每天都下,时晴时雨,下下停停,停停下下。雨季的天气像个三岁的小孩说变就变,刚还是艳阳高照,一眨眼就大雨倾盆。因为下雨我们都在茅屋中休息,等雨停后再出去排练。雨从早上一直下到下午仍人没有停的意思。

 闲着无聊就走出茅屋散心。顺着房下的屋檐边走边看,当走到尽头的拐角处,见一老汉绻蹲在地上,吧嗒吧嗒地在抽着烟。再前行就要被雨淋着,于是在原地站了一会儿。正想折回,身旁的老汉站了起来,一边把手中的烟杆递给我,一边说:小伙,来,抽一口,这烟很好抽的。

 推诿间接过了烟杆,可心中很急,一是我不会抽烟,还有兵团也不允许抽烟,因此显得很为难。见到老汉很热情,也不好推脱,就半推半依的把烟杆放在了口中。老汉服务很到位,我也配合的很好,见老汉点燃了火柴,我就把烟凑上去,与此同时,不断的用力吸着烟筒,瞬间,烟锅通红,每抽一口,一闪一闪的发出光亮。

 由于抽的太猛,很快烟丝就成了灰烬,吹掉烟灰后烟杆还给了老汉就烟醉了。刚抽完烟就感觉头晕的厉害,看东西天旋地转,于是赶紧扶着墙,步履阑珊的回到宿舍。之后就胸闷恶心,几次想吐可就是吐不出。全身无力,无法站立,想坐头目眩坐不稳,想躺恶心反胃人难受,想站肌肉松弛脚发抖。难受的程度根本无法用语言来表达。

 头晕脑胀,苦不堪言,难受的没办法,只能脸朝下合扑在床上,忍受着痛苦的煎熬。就这样,迷迷糊糊,似睡非睡的在床上卧了不到一个小时,突感下腹疼痛难忍,要想方便。于是,迈着摇晃的步子朝外走,可是因烟醉实在太厉害,人还没走出门口就瘫倒在地上。

同屋的战友见我倒在地上,连忙将我扶起,扶着我上厕所。之后,冲了杯糖水,服下后感觉好了点,不多时就睡着了。傍晚醒来,见战友打来的饭在我床边。无力双手撑了好久终于坐了起来,本想吃几口饭,但见到碗中无油水的炒茄子,一点胃口也没有。头靠在被上又睡着了。

 早上起来,精神恍惚,萎靡不振,脸上灰暗,不见光彩,看上去像害了一场大病。宣传队指导员知道后到宿舍看我,也没有责怪违纪我抽烟。并把一瓶水果罐头塞在我手中,对我说:没事的,把罐头吃了。第一次抽烟都会醉的,过几天习惯了就好了。指导员还说:凡是会抽烟的人,都有过烟醉的经历,只不过程度不同而已。

 听到这些话不仅心中宽慰了许多,而且也很感激指导员。感到指导员为人不错,很关心爱护年轻人。不像有部门的军队干部,对知青管教太严,动不动就批评教育,开批判大会,有的甚至受到处分。因此,在宣传队的近一年中,指导员一直非常关心我们,相反,我们也一直很配合他的工作。

 之后开始,在工作之余,偶尔敢悄悄的抽口烟。可奇怪的是从此再也没有头晕恶心,胸闷不适的感觉。相反,感到心中有一种轻柔愉快的感觉,抽烟后精神有一点点兴奋。可时间一长心中又有点烦躁、不适,总感到好像缺了什么似的。

  其实,这是对烟的一种依赖,也就是说有烟瘾了,原因是烟草中的尼古丁在作怪。尼古丁只需7.5秒就可以到达大脑,开始能起到兴奋作用,但尼古丁在人的血浆中只能维持30分钟。当尼古丁低于一定含量时,吸烟者会感到烦躁、不适,并渴望吸一支烟......

      初到兵团宣传队,吸烟恶心直反胃,没有食欲人恍惚,头昏眩晕直受罪。



  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017