注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

109、一路南行到思茅  

2013-09-24 08:19:00|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清晨,天还没亮就被吵醒,抓紧梳洗好之后,快步朝卡车走去。有了第一天的经验,没花多少时间就找到我们的那辆卡车。经清点人到齐后,车继续往南驶去。

因墨江城建在海拔1300米的山区,所以感到车一出发就在高山中穿行。天未全亮看不清外面的景物,也分不清东西南北,只是感到人坐在车内车在不停地打转。这转法也很多,一会儿往左转,一会儿往右转,有时连续左转,有时不断右转。唯一不同的是没有往日那种连续不断的上坡和下坡。

原来这里全是连绵不断的山,一座连着一座,几乎没有空地,车一直在山与山之间行驶,因此也就无需爬上爬下。车行半小时后天就亮了,这天我正好坐在后面,转过身向车外一看吓我一跳。原来车正行驶在悬崖峭壁上,车的一边是笔直的峭壁,另一侧是百丈深渊。车行驶在险峻的高山上,着实让人提心吊胆,胆战心惊吗,吓的手里出汗。

担心了近二个小时,车子顺着山势下滑,之后,来到一条江边。江面不宽大约百来米左右,但水流,那流动的水猛浪若奔的很快。行驶间,卡车的车速慢了下来,车排起了长队等候过江。性急的人站起来张望,原来江面上有座石拱桥,卡车正从石桥上通过。不多时,车来到桥前,听一个眼尖的知青在叫:快看,桥上有毛主席题词。

原来这是墨江县忠爱桥乡昆洛公路上的忠爱桥。忠爱桥又名瞻鲁坪桥,忠爱桥取“忠君爱国”之意。忠爱桥原先为铁索桥,建于清同治十二年(1 873),忠爱桥建在离墨江县42公里的阿墨江上。1953年,为了修通昆(明)(打)公路,拆了原忠爱桥,新修了座通行汽车的公路石拱桥,桥名仍称忠爱桥。忠爱桥南北两端,分别立有毛泽东主席和朱德总司令的题词碑。忠爱桥是内地通往边疆的重要交通要道

过了大桥,就进入山高谷深,车顺沿着险峻的山岭盘旋而上,沿途森林茂密,郁郁葱葱,一片绿色。从山上俯瞰谷底,见一线江流和连接两岸的大桥展现无疑,实在令人惊叹不已 如今高速公路建成后,在边上又建了一座阿墨江大桥阿墨江大桥是亚洲第一高桥,与忠爱桥各有特色,若你见到,定会使你对其“忠爱”有佳。

卡车在大山中行驶了一个小时后,停在了山间的一块平地上。下得车来,驾驶员说吃饭了。随着人流走向吃饭处,见路边树着的牌牌上写着“通关”二字,原来此处是通关镇。饭罢,解手后简略的看了看四周,这是一处建在高山上的通道,集镇在公路下方,相距有300多米。南来北往的车辆都在此处打尖住宿,昆洛公路由此通过,为内地进入思普地区的咽喉要地。据说,清代时曾在此设汛驻兵把守

吃过饭,时间还不到10点半,车继续往南。在颠簸中车经过了把边墨黑等乡镇。下午一点多,车在普洱的路边停了下来休息小停。下车后,知青们有的急着上茅房,有的在拂去身上满头满脸的灰尘,也有的在看着周边的事和物。

普洱城,现在改为宁洱县。远远望去普洱城很大,老街离公路不是很远,看上去全是些古色古香的老建筑。粉墙黛瓦,石板小路,比比皆是,只是这里的民居都很矮小,全是用土块砌的墙,屋檐很低踮起脚尖就能碰到。再看街上行人,穿着全是一色的黑色衣服,那没有光泽的深色皮肤,在黑色衣服的村托下,显得更加暗黑。

车在普洱休息片刻又向南驶去。普洱到思茅四十多公里路,途中经过同心乡及茶马驿站那柯里后,大约下午三点多,车子到达思茅,卡车停在一个军营中。安排好住宿,简单梳洗后,几个知青结伴上街游玩。走出营房,见路边甘蔗地旁有人卖甘蔗,想解馋上前问价,卖主说三分一斤。三分一斤还能承受,于是,化了一角五分钱买了一根。几个人分着吃,边吃着甘蔗边朝街上走去。

不多时,就来到了思茅镇的老街口。见街面很窄,条形石板铺成的路,路面凹凸不平。整条路坡度很大,进口处较低,越往里路的坡度越大。进入老街,见到街两旁的房屋跟在普洱见到的几乎一模一样,唯一不同之处就是,思茅老街的民居更矮小。所到之处,见到的房屋都很破旧,墙体土砖裸露,屋檐圆瓦破碎,门窗榫断脱落 ,房屋布满灰尘。

思茅镇的老街不长大约百十来米,不到半小时都已走遍,心中空空只觉得少些什么。正准备回去,有人提议此处普洱茶很有名,既然来了何不买一点。同去的都觉得主意不错,于是几个人凑了凑,买了贰角洋钿的茶叶。

回到驻地,因口渴急着用搪瓷杯泡了茶。喝茶时只觉得茶味非常奇怪,又苦又涩很难下咽,就吐了口中的茶水。可奇怪的是口中的茶水刚吐掉,一股甜味从嘴里涌出,气味甘甜,浑厚润滑,源源不断......

     车驶过忠爱桥,通关停车饭吃饱;普洱过后到思茅,称上贰角把茶泡。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017