注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

103、滇南路崎岖  

2013-07-01 08:19:10|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,坐车从昆明到西双版纳,一天就能到达。然而,上个世纪的六七十年代,在西双版纳做知青时,从昆明去西双版纳的725公里的路,需要整整四天才能到达。对此,你可定不会相信,其实,这都是曾经发生过的真事。

那么,为什么从昆明去西双版纳车要开四天呢?原因是上个世纪的六七十年代,没有高速公路,就连柏油路也没有,那时的路都是用石子伴着红土铺成的。加上,公路要横穿哀牢、无量两大山脉。一路上山川相间,沟壑纵横,山高谷深,地形十分复杂。再者,公路翻山跨河,时上时下,弯多坡陡,路窄桥多等原因都是行车慢的原因。

从昆明到西双版纳,一路全是蜿蜒起伏的盘山公路,那时,一里国道六十拐的说法。从早到晚,一天中,几乎多数时间在山中盘行,最多的就是爬坡。车子在盘山路上开因坡度和车子自重的原因,上坡时,汽车油门加的很大,发动机的声音也特别响,但行驶的速度却很慢,时速不超过15公里。慢慢悠悠的让人着急,让人心烦。这车左转右转小半天,转了十几个弯了还在半山腰。

车子在崎岖盘山公路上爬坡速度虽然慢,但车还算稳当,坐车的人并没有不适的感觉。可是下坡就不同了,下坡时不仅速度快,而且摇摆的特别厉害。车子下坡不需要多少动力,因此,顺着S字形的盘山路快速滑行,左右摇摆。此时,坐在车上的人因此也随着车子一起摆动。当车子左转时,在惯性的作用下人被甩向右边,当车子右转时人被甩向左边。

车速越快,甩的幅度越大, 车子颠来颠去,感觉晕晕忽忽的,像是在坐过山车那样心跳加剧,紧张的心要跳出来一样。但这还不是最担心的,最但是的是怕人被甩出车外。有人可能会说,这种想法是多余的,人在车内怎么会被甩出车外呢?其实有这种担心也是很正常的。因为车子每次转弯,在惯性的作用下,坐在车内的人就会向车厢一侧挤去。此刻被挤的车厢就会发出响声,怕车厢承受不住挤压而破裂,怕人从破裂处甩出落下山崖,怕车子侧翻后滚下山崖。

滇南的公路都建在非常高的山间,若在山底下看,之字形公路依山而建,蜿蜒崎岖,顺坡盘山而上直入云间。一道接一道,一弯连一弯,从山底一直连接到山顶,再从山的另一侧盘旋而下。在山上看,如身临天际,俯瞰人间,其盘山公路似大蟒蜿蜒盘踞于山坡之间。大山延绵,一座连着一座,延续一千多里。

    站在山顶眺眼远望,花腰傣和彝族的土掌房只有洋火盒大小。若不是房顶冒着炊烟,人们还真以为是火柴盒。再看那些赶牛劳作的人,小的如苍蝇和蚂蚁,如不仔细看,还以为蚂蚁在爬。车子在山路山行驶,公路的一边是悬崖峭壁,另一边是深不见底的峡谷。那时,坐在车上总是提心吊胆,胆战心惊,胡思乱想,怕出车祸。   

盘山公路,由于路窄、坡陡、弯急,壁峭,渊深,每次两车交会下坡车辆都减速慢行。有时路特别窄时就在路边停下,让上坡的辆车通过后在开。开始,还埋怨驾驶员,怎么老是让上坡的车先走。后来才知道,原来车辆上下坡让行规定:在狭窄的坡路上会车时,下坡车要让上坡车先行。由于车辆上下坡有礼让的规定,因刹车减速,坐在车上的人,经常被突如其来的刹车,搞得前倾后仰,狼狈不堪。也有的人因在车上打瞌睡,刹车时被重重的摔在地上。

当年,这条用土石筑建成的路,不仅路窄、坡陡、弯急,而且颠波不平。乘车就如同受罪,身体不好的人根本受不了。上世纪1970年的3月初,我第一次踏上彩云之南时,就被这条颠簸的路所折服。

记的当年到昆明后在云大住了一晚,第二天就离开昆明前往景洪。因人多没有客车,我们乘的是大卡车,卡车上没有座位,因此只能蹲着或围着卡车席地而坐。卡车一出市区,就是颠簸不平的土石路卡车开过尘土飞扬,车后立刻卷起一阵黄色的尘土,好象是放的烟雾弹。人在车上感觉象在摇篮里,又像是在小船中,晕晕忽忽的。

车上的知青大都没有乘坐过卡车,时间一长我就晕车了。开始时有点恶心难受,后来只感到五腑六脏似乎都在翻腾。最后实在忍不住了,就大口大口的把吃的早饭全吐了出来。就这样一路行一路吐,后来连苦水都吐出来了。车上的人满头满脸,全身上下都是灰尘。一个个被颠得七荤八素,像煨灶猫似的没有一点精神。 

   一路上,卡车从早到晚,一直沿着蜿蜒崎岖的昆洛公路南行。整天在盘山路上晃晃悠悠地爬上趴下,只有中午吃饭或下午到驿站时才能下车活动活动身子。人坐在狭小的卡车上,车在晃动时相互拥挤,摇摇晃晃,很容易患睏。

    就这样,知青们在摇晃的卡车中一路颠簸,一路摇晃,一路昏睡地向景洪驶去......

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017