注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

104、破落的景洪城  

2013-07-16 07:57:53|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一路上,记不清绕过多少个弯,数不清爬过多少个山坡,记不起越过多少条河流,不知道经过多少个村镇。经过整整四天的颠簸煎熬,在第四天下午的二时许,卡车终于翻越了最后一座山。我们在高高的三达山上往下看,看到了雄伟壮观,蜿蜒流淌澜沧江,看到了景洪城远远地呈现在我们眼前,看到了想像中美丽的西双版纳

之后一路下坡,经过半个小时的行驶,卡车停在了大桥边,接受边防警察检查。之后又行驶了一公里多卡车停了下来接着听驾驶员在喊:“景洪到了,快下车”。下车后,根据安排,我们住宿在县府的文化馆。住宿条件和以往一样,仍旧是铺着草帘棉絮被褥的地铺。一眼望去,大厅之中的地铺上人头攒动,他们有的在整理东西,有的在聊天,也有的躺在地铺上闭目养神。

    住宿安排好后,有的人去梳洗,有的人在地铺上休息,也有的人上街游玩。我和几个要好的知青朋友一起,先来到澜沧江畔洗澡游泳,之后看天色还早,就一起上街游玩。景洪是西双版纳傣族自治州政府驻地,傣语意为“黎明之城”,从古至今一直是西双版纳州的政治、经济、文化中心。可是一上大街,看到破落的街景,尘土飞扬的马路,到处乱窜的黑猪,就再也没有兴趣逛街了。

当年走在景洪大街上,看到的街景确实很破落。大街上都是些陈旧的平房,走遍整个景洪城,二层楼的建筑只见到一处,就是当年建在市中心十字路口的百货大楼,也就是现在勐泐大道和宣慰大道的交汇处。当年的景洪很差,就连州政府、县政府也都是平房。街面和商店的房屋很破旧,墙上的石灰也已脱落,裸露出红土砌成的土砖。对此,使人平添几分凄凉。

景洪城内城不仅房屋破旧,马路也很糟糕。六七十年代的景洪,城内根本没有水泥路,也没有柏油路。城内两横(勐泐大道、嘎兰中路)一竖(宣慰大道 )三条马路都是土石路。只要汽车开过就尘土飞扬,你若在其中必定搞得满身尘土。因此,土路两旁的村寨、商店、花草、树木及所有的一切都落满尘土,身在其中,如同处在黄色的世界之中。如此的西双版纳,怎会和美丽挂上勾呢?

以上这些还不算什么,最让你看不懂的是那满街的黑猪。当年的景洪城到处都是黑猪,它们有的躺在阴凉处歇息,有的在到处寻找吃的东西,有的在路边的泥塘里洗澡避暑。母猪横卧地上在给小猪喂奶,那些调皮的猪仔在大街上到处乱窜,相互追逐玩耍。街面很脏,到处是猪粪。这些猪有的在肯人们吃剩的甘蔗根,有的在吃着人们丢弃的骨头,也有的在抢吃小孩刚拉的屎。

这些黑猪不怕人,胆子大的惊人,随意在饭店里进进出出寻找吃的东西。在桌子下钻来钻去,从这个桌子钻到那个桌子,有时为争夺吃的,就在店堂内大打出手,你追我打,不可开交。这些趣闻没有亲身经历的人,肯定是无法相信的,但这恰恰都是真真实实的事。

那时景洪县城的条件很差,房屋简陋,街面很脏,这种认知,只有当年在景洪市中心有过如厕经历才会体会到荒凉无比的真正含义,我就曾经有过。当年,百货商店马路西侧的对面,也就是勐泐大道与宣慰大道角接处的孔雀湖一侧,就有一间厕所从外看厕所破旧不堪,脱落的石灰显露出体是用土夯成的,墙上爬着不少壁虎厕所内很简单,在地上挖条深槽,上面横着放一些拳头般粗的树棍,就可以蹲在上面解手了。地上满是蠕动着的蛆白天如厕,看到是阳光穿透破瓦撒落在地上那大小不一的白点。晚上如厕,抬头可见天上的星星,低头就是满地的月光。

茅房内脏的无法形容,槽内的粪便臭气熏天,满槽的蝇蛆顺着槽壁往上爬。地上、解手的木棍上、土夯的墙壁上、到处都是蝇蛆。早爬上来的蝇蛆在往松软的泥土里钻、更多的蝇蛆因来不及钻入泥土,已经变成淡黑色的蛹了    

一个从大城市来的青年,看到眼前的情景脑海中泛起无限暇想,景洪是西双版纳版纳首府况且这么差,照此推断我们的目地橄榄坝的水利兵团条件肯定还要差很多很多......  

车到版纳景洪城,荒凉落后心中震;不想首府这么差,不及内地一小镇。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017