注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

98、穿梭如飞的板车  

2013-05-09 09:07:09|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1970年的10月,人们终于告别长达五个多月的雨季。水库工地上和以前一样,又开始填土筑坝,远远望去人来车往,呈现一片繁忙景象。

随着时间的流逝,水库工地的大坝在增高,曼岭水库上遍地都是忙碌的知青。只见他们,有的人鞠着屁股,躬着腰在往簸箕里扒土和往车中装土;有的使着全力,在帮着把空车推上取土区;有的人在大坝上平整刚运来的土方;也有的人驾着推车,飞速的把装满土的车从取土区运到大坝上。工地上一片繁忙,处处呈现出热火朝天的景象。

忙碌的工地上最显眼,最出彩,最引人注目是拉板车的知青。拉板车所以受人关注,是因为这车的速度实在快的惊人,那一辆辆装满土方的板车顺坡而下,从你身前经过时,感觉就像流星那样一闪而过。这些拉车的知青确实让人倾佩,于是有人称其为穿梭在水库工地上的知青。

水库大坝的两面到处都是上下穿梭的板车,板车的数量至少不下二百辆,这些车上上下下,来来回来,场面非常热闹。若你身临其境,就会感觉到飞逝而过的板车,像雪橇从山上顺坡而下;像山地车沿着轨道急驶而过;更像滑板上的人在尽情的表演。

倘如你迎面看板车,这板车就像架着马车的骏马奔腾而下,从发现到在面前经过,只有短短的十几秒钟,即刻就从你眼前一闪而过。倘若你从侧面看板车,这板车就像拉着雪橇的驯鹿快步向前,从山坡向下滑行而过,其滑行之势轻盈洒脱,让人犹如身在北国的感觉。

倘若你从背面看板车,这板车就像脚踩滑板的青年顺势而下,从坡上向下快速滑行,见或左或右快速下滑,其身影轻快洒脱非常亮眼。

这些拉车的人驾驭车的水平非常高。因下坡车速过快,为放慢车速,拉车人把车把轻轻上台,让车把末端着地,使车把和地面产生摩擦而减速。车子与地面摩擦时,车子与地面忽分忽离,其情景如蜻蜓点水非常优美。

拉车人在快速行驶中的避让技术也很高超。在快速行驶中,为躲让洒落在地上的土块,拉车人双手握着车把时,只需用单脚轻轻的横着一蹬,车立刻就会变方向躲过地上的土块。其样子似艄公掌舵或左或右非常自如。

 拉车人在平地上拉车的水平同样很有经验。在平旦的大坝上拉车,为使速度不放慢,拉车人在快要进入坡底的一瞬间,双手紧拽着车把快步向前,此时板车就会在惯性下快速前进。其情形像滑雪健将踏着雪板稳步前进。

虽然,水库工地上的板车看上去很亮眼,可称为大坝上一条亮丽的风景线。但是,这只是一种表面现象,其实,拉车是非常幸苦的事。男青年把装满土方的400-500斤重的人力车,从山坡上顺着20-30度的坡度,拉到200米以外的大坝上。车子在下时速度奇快,两只脚根本跟不上车轮前行的速度,知青们只能借着惯性架着板车,飞快地向大坝奔去。这样每天至少要重复40-50,算下来一天至少要奔跑10公里,加上回程,走的路在20公里以上。劳动强度之大令人惊奇,一天下来筋疲力尽,对于一个十七、八岁青年来讲是难以承受的。

拉板车不仅幸苦,而且还很危险,尤其在水库建设的初期,事故频发。人拉着车重车,从山坡上下坡是非常危险的,在惯性的作用下,车轮自然会越滚越快。人若跟不上车轮的速度,车速太快人就很危险。车在行驶过程中若碰到石块就会侧翻,想逃生时,因身体夹在二根车把中而无法逃离,因此,经常被车压伤。轻的碰破点皮,重的摔得头破血流甚至断骨。

尽管在水利三团的几年里,生活十分艰难、任务非常艰巨。但是,就是这些人,凭着一股热情和激情,凭着建设边疆保卫边疆的决心,凭着年轻人爽朗的性格坚持着、坚持着……知青们用双手、用汗水、用青春,凭着锄头、簸箕、炮杆、炸药和板车,推出了一条能够储存700万立方米水的雄伟大坝。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017