注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

95、逃跑的知青  

2013-04-23 07:43:01|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    知青刚到版纳时的1970年,少数知青因不习惯水利兵团的军队化管理和艰苦的生活,以及又恰逢文革的一打三反运动,于是,知青逃跑的现象时有发生。那时只要有人逃跑,消息就会在水利兵团的十五个连队中迅速传开。

    这些逃跑的知青有的是因为平时不服管理,经常挑起打架斗殴,因此被认为是表现不好的人而重点帮助。这些被重点帮助的知青不仅因打架斗殴的流氓行为受到一定限制,而且还会因被帮助教育受到来自知青们的疏远。

    逃跑的知青中也有表现好的,那么表现好的知青为什么也会逃跑呢?愿因是这些人的成分不好,是因为他们有一个走资本主义道路当权派的父亲。因为他们受不了人们的特殊帮助,受不了来自同类的歧视,更受不了来自个别知青的妒忌和恶作剧。

个别知青,由于喜欢挑事和不服管理,于是每次开批判会都会让他上台陪斗,甚至有时团里开批斗大会也会让这些人陪斗。开批判会,是动乱年代对落后的人进行帮助教育的主要方式,也是提高群众思想觉悟的常用形式,更是与错误行为划界线的最好做法。无论大事小事,只要有事就开批判会,只要开批判会这些知青就上台陪斗。

这些逃跑的知青刚开始时也并不想逃跑。由于经常陪斗人格受损,造成心理严重伤害,使得他们在人面前抬不起头,所以只要听到开批判心就发怵。终于有一次开批判会时有一个知青不见了。于是发动全连知青寻找,找遍了所有的地方还是没找到。此时,人们才感觉到是不是逃跑了?

从水利兵团组建至今,从来没有发生过知青逃跑的事,今天发生这种事那还了得,于是第一时间就向营团领导汇报。营团领导知道后非常重视这件事,马上组织相关人员开会,研究寻找知青的相关工作。为做好工作,会上成立了几个工作小组,有的负责外出寻找、有的专门负责电话联络。

可是。逃跑的知青刚走二个小时,还没走到澜沧江边就被外出的人找到了。那么是什么原因走了二个多小时还是被人找到了呢?其实很简单,人走到橄榄坝江边需要二个半小时,如乘拖拉机到江边只需一个小时,找他的人都是坐车去的。所以从时间上推算,当人们发现他逃跑时,其实最多不会超过一个半小时。

逃跑的知青被抓回来后不用说处境很难,日子比以前更难受,在相当长的一段时间里言行受到特别照顾。轻者毛主席相前自悔过,重者天天批斗不好受,除此,行为也受到限制,班里有人员监视,并且星期天也不准外出。逃跑的人在被抓回来后的最初阶段,其过的日子跟犯人差不多,一点自由都没有。

其实,在那个经济落后、交通闭塞、物质匮乏的边疆,要想逃跑是非常不容易的。且不说他逃到昆明,就是想逃出思茅也是很难的,(当时西双版纳归思茅管辖)更不用说上海北京了,想逃回上海北京比登天还难。

那时,要想逃跑确实是件非常不容易的事。想逃跑,必须先要到橄榄坝的江边,光这一段路就有十五、六公里的路,又不通车需走二个多小时。这其中只要提前一个小时被发现,就有可能被抓回来。就算平安逃到江边,从橄榄坝到景洪还有30公里左右的路。如逢白天的话可坐船只需一个半小时即可到景洪,如夜晚只能步行到景洪时间将需要近五个小时。

逃跑虽然困难很多,风险很大,而且多数人都会被抓回来,但是,个别知青就是不怕困难,不怕被抓,铁了心要的想逃跑,而且还很能总结逃跑的经验。那时,逃跑的知青多数选在星期天的白天,选在休息天逃的好处很多。一是因为星期天外出的知青多,许多人都会到附近村寨或集镇采购生活用品,此时外逃不会引起注意。二是因为逃跑到了澜沧江边后,白天有船可乘,当天就可到景洪城,不需走五个小时的路,既省力又方便。

那时,也有的人把逃跑时间选在凌晨的,当天亮人们起床后发现有人逃跑,到再派人赶到澜沧江边抓人时,上景洪的轮船早已开走了。就是这样,逃跑的人仍然还在思茅地区之内,并没有逃出思茅;从景洪到思茅还有近200公里,在这段路中设有好几处边检站,像这种没有通行证的人,能逃出思茅,逃到昆明,逃回上海北京吗?......

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017