注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

90、事故频出的工地  

2013-04-01 08:25:40|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个世纪六十年代底,为了加快西双版纳农村的水利建设,云南省建设兵团组建了五个以知青为主的水利兵团。可是,在施工建设中事故频频,伤病不断,尤其在施工的最初阶段,翻车成骨折,炸土飞伤人的事几乎每天都有,那时的知青一上水库工地就心惊胆战,起鸡皮疙瘩。

说到事故,要数拉车频率最高,男青年把装满土方的400-500斤重的人力车,从山坡上顺着20-30度的坡度,拉到200米以外的大坝上。从山坡上拉着重车下坡是非常危险的,在惯性的作用下,车轮自然会越滚越快,稍不当心车就会侧翻,稍不注意就会受伤。因此运土方的木板车在下坡的时候,经常因车速太快不能驾驭而翻车,轻的碰破点皮,重的摔得头破血流甚至断骨。

在曼岭水库建设的几年中,仅一连就有三人是在翻车事故中受重伤,其中,二人因翻车造成骨折,一人因车把猛烈撞击腹部,导致肠穿孔。那时的水库工地事故不断,每天见有受伤人的被抬到卫生所治疗,多的时候一天中可见56起之多。事故频频发生的最主要原因是当时的一些领导,只抓水库施工进度,不抓安全施工,只知道蛮干,不知道巧干,缺乏必要的安全防护手段和安全教育。

水库修建初始,知识青年的积极性都很高,工作时不怕苦、不怕累,但由于施工不讲科学,死干、蛮干,虽然力气花了不少,人也做得非常累,但进度还是很慢。由于蛮干和缺乏安全防护和管理,不仅翻车事故频出,水库上其他地方事故同样不断的出现,最常见出事的地方是取土区的炸土和塌方。

说到炸土,就想起那年被炸伤的情景。事情发生在19714月的一个下午,当天的施工填土已经结束,各连都在打炮炸土为明天的填土做准备。我和副连长拿着钢钎正打着炮眼,只听几声炮响,霎那间,土块、风化石、竹根、树枝等杂物,铺天盖地的砸来。声炮还未响毕,就有人在地上打滚,明眼人一看就知道又有人被炸出来的土块打中了。

我在这次事故中被炸的很重,大腿和肋骨两处地方被打中,大腿伤口处的裤子都被土块砸破。当卫生员送我到团部卫生院时,大腿肿的连裤子也脱不下来了。没办法只好找来剪刀,把裤线一点一点拆开,当看见伤口时在场的人一惊,伤口大如鸡蛋,血肉模糊,伤口中还在不断的渗出带有血的水来。

副连长见我伤的很重,就从三连的副连长那里要了点用小黑牛浸泡的药酒给我治病,没想到给我治伤的药酒差点要了我的命。小黑牛是当地人的叫法,学名称为草乌,是一种有毒的草药,也是治伤最好的一种草药,据说云南白药中的保险珠中就有草乌的成分。草乌一般只用作外敷,内服不可过量,否则是有生命危险的。

连队的卫生员不知草乌的药用道理,原本外用的药酒给我喝了几小勺。这药刚喝下去,立刻就出现了嘴木唇麻舌头大的险情,不一会我的嘴唇肿得像两片桔子,话也不能说了。卫生员见状吓的不知所措,立刻叫来了副连长。副连长看了看我的病情后对卫生员说,不要怕这是药理反映。并且还说,健康人如果喝了这种药是会要命的,有内伤的人喝了此药不但没有事,反而有意想不到的奇效。

在药酒的作用下,迷迷糊糊一夜好睡,早上醒来,事情就像副连长所说,奇迹出现来。原先肿得粗如象腿的伤腿恢复如初,更为神奇的是伤口也不见血水,双脚着地走了几步也不疼痛。可见草乌治伤的作用确实神奇。

水库工地除了经常炸伤人之外,塌方对人造成的伤害更重更大。因不断的取土,山坡截面就会越来越高,截面越高危险也越大。土层看似牢固,其实在取土时已被炸松,其中隐藏着不安全的隐患,这些土层随时都可能垮塌下来。一旦塌下,在下面施工的人就会被埋压在土方下。轻者造成骨折伤残,重者就会要人的性命。虽然,在水库建设的几年中塌方仅造成一人死亡,但由于塌方而造成的伤残确很多很多。

当年,知青的劳动强度之大令人惊奇,一天下来筋疲力尽,对于一个十六、七岁青年来讲是难以承受的。但是,就是这些人,凭着一股热情和激情,凭着建设边疆保卫边疆的决心,凭着年轻人爽朗的性格坚持着、坚持着……

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017