注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

79、一生在“赕”的傣族  

2013-03-06 08:28:55|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西双版纳的傣族是个信奉小乘佛教的民族,林立的寺庙佛塔与傣家竹楼翠竹古木交相掩映,呈现出一派神圣的景象。傣族个个都是虔诚忠实的佛教徒,西双版纳的森林、田野、村寨到处吹拂着佛风。当你进入傣族村寨,你就会发现傣族生活中,时时处处都与佛有着密切的关系。在佛风的吹拂下,傣族以为,佛就在他们心中,因此,他们为了佛也为了自己一生都在“赕”。

“赕”是笃信小乘佛教的傣族,千百年来延续的一种民间朝圣习俗。 就是以财赎罪,向佛寺捐献财物,就是布施、积德做好事。赕就是向佛祖、鬼神、祖先奉献和替来世储蓄。是西双版纳傣族,求佛消灾赐福的一种习俗。傣族人坚信人有来生的说法,他们认为今生的好日子是前世赕下的。所以傣族人,一生都在不停的为自己,为来世,为后代赕下足够的财物。傣族人以为,有赕的人才会有幸福的人生,所以赕贯穿了傣族整个民族的精神世界和物质领域。

在西双版纳,傣族把与佛事有关活动都称为“赕”。傣族的赕事活动很多,各种赕事活动算起来有几十种。活动频率也很高,几乎一年十二个月每个月份都有“赕”事。从赕的内容看,也是稀奇古怪什么的都有。有赕布、赕谷子、赕新年、赕经书、赕关门节、赕开门节、赕钱物、赕好和尚、赕修桥、赕来世、女儿赕、成人赕、赕塔等。版纳傣族做赕的内容繁多,各地略有差异,但是像赕新年,赕关门节,赕开门节,赕经书,女儿赕等大的赕事是必须做的。说到赕,版纳的赕关门,赕开门、女儿赕不得不说。

关门节是西双版纳傣族的重要节日,关门节在每年傣历的9月15日(公历7月中旬)。关门节意味着农忙季节到来,为了集中精力从事生产劳动,规定从关门节这天起,不得举行结婚庆典,不得新建房屋,邻里不得有争端之事,就连夫妻发生口舌之争,也得关上家门小点声。关门节期间不出远门,每隔七天举行一次拜佛活动,一直到开门节傣历12月15日(公历10月中旬)后,即开门节时,人们才又恢复关门节前的一切正常活动

关门节这天早上,随着佛寺的鼓敲响,关门节赕事就正式开始。这天,寺庙的佛爷一整天都聚集在佛寺里念经,百姓们在佛寺中静坐参佛,听佛爷讲经说法。讲经结束后百姓们就是把带来的食物、鲜花、钱币、蜡条等献给佛寺后关门节的活动就结束了。之后,每隔七天举行一次拜佛活动,整个关门节期间要举行十一次赕佛活动,直至开门节到来。

 每年关门节,傣族都会向寺庙赕坦,“赕坦”是傣语,是献经书的意思。届时,佛门弟子会编一种傣语称为的长幡,送进佛寺悬挂, 还要做一些彩色糯米饭作糕点,用芭蕉叶包好一起赕佛。每到赕坦的时候,傣族人家都会自己抄写或请人抄写一本经书奉献给佛寺,以前每当赕坦之日,佛寺里买得到和尚刻写在贝叶上的经书。现在会刻写经书和尚的和尚已经很少,所以想在寺庙买到用贝叶刻的书已经难了,因此,賧坦人只能买几本复印的经书来代替,做为赕坦之用。

开门节正时西双版纳秋收季节,开门节在每年傣历的12月15日(公历10月中旬)。三个月的关门节日期满后,关门节中的所有禁忌全都解除了。青年和小孩子们也重新活跃起来,恢复了他们天真活泼的天性,成年人相互祝贺秋收五谷丰登。人们像参加关门节庆祝活动一样,带上纸花、蜡条、花树、食物、钱币来到佛寺,举行隆重的赕佛和颂经活动。燃放火花、放高升、点孔明灯、跳舞。

开门节和关门节一样热闹。夜晚,孔明灯高高升起,欢乐的人们尽情歌唱、跳舞。最受村民欢迎的节日是舞灯。舞灯种类繁多,有鸟兽虫鱼灯,有凶神恶鬼灯,还有又大又美的龙灯,人们提着各种舞灯,敲着锣鼓环游村寨,给村民带来无尽的欢乐。开门节之后,僧侣们就可以走出佛门,村民又可以出远门,可以盖新房,小伙子们可以串姑娘,恋人可以举行婚礼。傣家村寨又恢复往日的多情浪漫的生活。

    赕谷子是开门节后的一项重要赕事,傣语为“赕毫伦坝”意为施赠谷物,时间一般在傣历一月(公历11月中旬)此时,稻谷都已收割完毕。届时,每户挑一挑新谷和少许新米来到佛寺。献谷时非常虔诚,将装有新谷的箩筐高举过头歇表示对佛的,之后再把新谷倒在大殿内干净的地上。献谷人一个接着一个,重复着同样的动作,结束后,寺院内燃烧篝火,祝佛祖升天,也祝祖先亡灵升天。

女儿赕每隔五、六年举行一次时间大多在傣历12(公历10月中旬)的"开门节"前举行。傣族以为,此时开门节还没到,鬼神、祖先等神灵还没离去,给他们赕奉就会很快得到。女儿赕也是重要的赕事活动。女儿赕(傣语:赕萨琅甩),"是一个专门为女儿举行的盛大的赕佛活动,是专为没有来初潮的小姑娘做赕的节日。姑娘成年之前都要经过这样的仪式,做这种仪式是祈盼未来生活幸福如意,是傣族民众向寺院以及僧人捐献钱物,求佛禳灾赐福的活动,它本身就有拜佛和施舍的含义。上世纪七十年代初,在橄榄坝修水库时就看到傣族办女儿赕情景,其热闹场面不亚于傣族的泼水节。

记得那是1974年,因文化大革命停了七年的泼水节又恢复了,节日期间划龙舟、放高升、放孔明灯、放河船、跳象脚鼓舞孔雀舞等非常热闹。 十月初与副连长到三乡办事经过曼法寨,迎面走来一队手持长幡的队伍,队伍中除了妇女都是清一色的小姑娘。队伍前面几个带着面具,合着铓锣的响声,跳着类似兽舞的人在前面开道,场面热闹非凡。就问副连长怎么又要过泼水节了?副连长对我说:这回不是泼水节是女儿赕,女儿赕是傣族专为未成年的小女孩办的活动。女儿赕,只有7岁至12岁末进入青春期的少女才能参加这种活动,没有做过赕的女孩是不完美的。

副连长还说:你看小女孩手中持的长幡上挂的都是献给寺庙的东西,种类很多,五花八门什么都有。只见:有电筒、电池、钢笔、笔记本、镜子、牙刷、牙膏、肥皂等。在长幡的队伍中,最有趣的是那挂满纸币的竹幡,那如张开雨伞的竹架上,挂满了崭新的用竹片夹着的1角、2角、5角、1元的纸钞,微风吹着纸钞一闪一闪的很好看。此外,大人担着装有被盖、锅碗、盆桶、衣物、鞋袜、稻子、土布、糯米粽子、牛肉等,陪同女孩们一路欢歌的来到寺庙。

进入寺后,做赕的女孩们按照号数把带来的物品摆放好,并静静地坐在东西旁聆听着和尚们颂经。那些没有女孩的家庭,也要随全村人一起参加活动,区别在于准备的施舍品少或简单一些。因寺的围墙外站着许多来自其他寨子的和尚和他们的家人。在赕佛的仪式里,僧人要做的只是念经等佛事活动,其他的俗事则由村民公认的组织者来主持。仪式结束后,寺院以抓阄的形式让参加的和尚抽取号码,和尚们抽到后就来到小女孩前对号领取施舍品。这种分配施舍钱物的做法,体现了平均的原则。交完施舍品的人们满意地散去,和尚和自己的家人带着施舍品也离去了,傣寨又回到了宁静之中。

在西双版纳,宗教文化占有极重要的地位,在傣族的心目中影响很深。他们以为:做赕的人死后能升天,不赕的人死后要受痛苦;做赕的人赕后能使他们长得更漂亮,活得更幸福,不赕的人会生病,甚至会病重而死,有病只要去赕病就会好;做赕的人说明生活富裕,会受人尊敬,不做赕的人会被人看不起。因此,虔诚的傣族人民日复一日,月复一月,年复一年的不停的在赕。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017