注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

78、北火车站的哭声  

2013-03-04 11:37:52|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月似一幅画永远在心底珍藏,岁月似一杯茶回味时香醇扑鼻,岁月似雨后彩虹色彩绚丽斑斓,岁月似天边晚霞让人羡慕怀念。每当夜深人静吹着北风的夜晚,常常因汽笛的声音不能入睡,心就会有被搐动的感觉。就会想起北火站车站的汽笛声,想起离沪时凄惨的情景,想起北火车站那撕心裂肺的哭泣声,想起知青的艰苦日子,虽然已恍如隔世,但仍时常在耳边回荡。

 上海北火车站从1950 8月经铁道部批准,更名为上海站,并核定为特等站,至1987年底新客站启用前的三十七年,一直是上海客运和货运的中心。今天,北火车站虽然退出了历史舞台,但是,它留在我们这一代人心中的影响是深远的。从上世纪六十年代起,上海的多数家庭都与北火车站结下了很深的情结。北火车站见证了历史的变迁,时代的发展。它目睹热血青年赴新疆、东北、云南、内蒙的情景,它送别一批又一批屯垦戍边参加建设边疆的年轻人。

 我同北火车站的情结是从四十二年前的二月开始的。记得42年前的那天,天空阴沉,飘着绵绵小雪。早到人已经三三两两的在站台上站着,远远望去,月台上到处是一堆堆的人群。随着时间的流逝,站台上,不断而来的人群逐渐增多。人们一堆一堆地分散聚集在200多米的站台上,空气中充满了离别前的悲哀和凄伤。

 此时,许多送行的人都在做临别前的嘱托, 只见送行的人神情黯然,双目呆滞。有的边流着泪,边在嘱咐;有的双手颤抖,心在抽搐;有的一遍又一遍地检查着儿女的随身行囊。此时,我的手被母亲紧抓着,并不时地叮咛我:“儿子,到了云南要给家里写信,在外头自己身体要当心,在外头不要吃香烟吃酒,在外头不要轧坏道,要听领导的话,在外头要积极工作,靠拢组织”。我只是低着头,“嗯”、“嗯”、“嗯”小声地答应着。母亲深情地望着我的眼光有点恍惚,那眼神和神志,流露出母子分离的无奈、绝望和痛楚。切切叮咛,如丝如缕。此情此景,心如刀割,至亲骨肉依依惜别,一片凄然。

 站台上也有很多人什么也不说,只是紧紧抓住儿女稚嫩的手。有的在暗暗流泪,像电影里那种生离死别的情景活生生地出现在现实里;有的神情呆滞,看上去精神已经有点脆弱过度;有的在给女儿捋着头发,神情流露出来的是舔犊似的母爱。见他们手儿颤颤,心也颤颤,心情无法用语言表达。

 随着开车时间的临近,人们开始涌动,时间将近一点,远行的少男少女们开始登上火车。上了这车,就意味着真的要离开父母,离开亲人们了,此一去前景究竟如何,谁也无法预料。别了,上海,我的故乡!别了,生我养我的阿爸、姆妈。想到这里心中一颤,就争着挤到车窗前,从窗口里探出身去,要与亲人们再见最后一次面,要和亲人们再说最后一句话。站台上送行的人,急着挤到了车窗前,争着与车上的孩子们握手,叮咛,此时的站台上,看到的只有那火车窗前一双双紧紧拉着的手。

 这时,拉着的手突然被震开了,感觉列车强烈地震动了一下。就在车子动的一霎那,人们的情绪激动起来,哭声、喊声、尖叫声顿时响成一片。但火车并没有开动,原来这动是火车头与车厢对接时冲撞产生的。也就在此时,一队文攻武卫和站台工作人员,手忙脚乱地将靠近窗前的人一一拉进安全线内,并组成人墙将送行人隔开。

 当人们的情绪稍稍平静下来没几分钟,火车却悄然无声地滑动起来。当人们发觉火车真的开动时,哭声、叫声、喊声,喧嚣声瞬间响起,这哭声:有嚎啕的,有抽泣的,有呜咽的,伤心的哭声不堪入耳。当人们发觉火车真的开动意味着真的要骨肉分离时,伤心、悲痛、难舍、痛苦达到了顶峰,只见:有的抱头痛哭,有的掩面而泣,有的顿足嚎叫,悲切的情景不忍多看。顷刻间,整个北火车站哭声四起,压抑的悲声全部释放出来了。除此之外,看见远去的列车和窗外探出的身子在不断挥舞的手臂。远去的火车把我和亲人们的距离越拉越大,越拉越远。

 我在列车上看见几个人,追随着列车在疯狂的奔跑,一直跑到月台的尽头才停住,追随着列车的人,只为再多注视亲人一眼。列车开走了,但那些过度伤心的人,因身体无法站立瘫倒在地上,有的甚至晕厥在站台上。虽然,最终站台上哭声停了,人都离去了。但人们的眼泪却永久的留在了月台上。

  42年前的北火车站,送走了一批又一批的知青,从北火车站乘火车到西双版纳的上海知青有35052人,时间前后延续了半年多。在这半年中,每隔几天就有知青到云南去,因此,上海火车站的北月台,总是哭声阵阵,叫声震天,这哭声听了让人心搐,使人毛骨悚然。在这一次又一次,一批又一批的哭声中,到底有多少人谁也说不清,但只需看那落在月台上斑斑点点的泪水和潮湿不堪地面就知道答案了

 北火车站虽然退出了历史舞台,但是,上海火车站那凄惨哀怨的情景,直至今日仍在眼前徘徊,挥之不去。月台上,一双双稚嫩的手,被亲人紧紧地牵住的情景像图画在眼前晃动。每当听到呜呜的汽笛声,就想起远赴南疆版纳天涯孤旅的苦楚;每当想起北火车站的哭声,眼前就会浮现出一个追赶列车的身影,这个身影离列车远去,模糊,消失.....

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017