注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

87、版纳小咬  

2013-03-24 09:22:38|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小咬是一种非常小的小虫,因喜欢叮人,吸人血,所以当地人都称其小咬。西双版纳的许多虫都会咬人,除了牛虻,蚊子,还有就是小咬。小咬很小,大小如针尖,不足一毫米,但却十分厉害,一旦被咬奇痒无比,十分难忍。严重时肿处流水,每到晚上患处燥热奇痒,有的甚至还会引起过敏反应。

 版纳的小咬很多,只要你在江河,小溪或有水的地方停留,就会被小咬叮咬。版纳的小咬非常烦人,一旦你进入它们的领地就缠着你不放,在你裸露的头颈、耳边、脸庞等部位乱转。一有机会,就使劲叮咬,贪婪的吸血,有时就连头发缝里也会钻进去咬几口。

 版纳的小咬很狡猾,来无声,去无影,悄无声息,神出鬼没,咬一口就跑。小咬不像蚊子来去都有嗡嗡的声响,再说,小咬比蚊子小不易被人发现,等到你发觉被咬,被咬处已经红肿,痒的难忍。越痒你越想挠它,让你痒的无法平静。

 那年,在橄榄坝江边编畚箕时,常常遭到这种虫的侵袭,尝到了不少苦头。记得第一次被咬是在1973年的秋天,那天正好党的十大召开。这天傍晚,我们几个在澜沧江边洗澡的知青,都被叫着小咬的虫子咬了好几十个包。被咬后奇痒无比特别难忍,用手抓挠后,就出现红肿的小泡。

 第二天早上起来,见其中同去江边洗澡的一个人,脸都被小咬叮咬得变了形。眼睛红肿,脸颊、脖子、耳朵、嘴巴上都是一个个鼓起的小包。见此状况,使我一惊!暗想,我和他同去江边洗澡,都被小咬叮咬,我一点事也没有,几个小时后小包就退掉了,而他却变得这么厉害,后来才知道原因在于皮肤上。皮肤不好的人被咬后三、五天都不肯恢复,皮肤好的人几个小时就没事了。还有,小咬喜欢盯咬出汗多,汗味浓的人,这可能是血型的原由吧。

 几天后的一个上午,连长来到编畚箕的地方看我们。见到我们身上红肿的小泡,笑着问我们,是不是都是被小咬要的,很痒很难受吧?连长还告诉我们,小咬一般生活在有水源的地方,早晚出没,怕毒太阳。连长用手指着工棚边上的一条水渠说,水渠离得这么近,要想不被叮咬,就得点一堆火用烟火熏的方法驱赶小咬。根据连长的指点,在干活的地方点起一堆火,效果果然不错,从此,不仅小咬不敢光临,就连蚊子也不见踪影了。

 下午,连长叫我去澜沧江边洗澡,因为被小咬叮咬过,知道江边小咬的厉害,就对连长说,江边的小咬实在太厉害了,还是你自己去吧。连长笑着对我说:小金,不要害怕,没事的,小咬不仅害怕毒太阳和烟火,还怕各种气味浓重的香料。只要在身上裸露的地方少许涂点清凉油,小咬就不敢近你身了。

 可是,当时的版纳条件很差,物质非常匮乏,市场上根本买不到清凉油,从上海带来的清凉油早就用完了。于是对连长说,没有清凉油还是你一个人去吧。连长接着说,清凉油没有,牙膏不会没有吧,许多牙膏中都含有薄荷、留兰香等中草药,只要把牙膏涂在身上,同样能起到驱赶小咬的作用。于是,涂好牙膏后来到江边,效果果然很好。

 半月之后,畚箕编好回到连队,被小咬叮咬得变了形的那个人,不仅没有痊愈,而且还引发了过敏反应。全身上下都是黄豆般大小的疱疹,有些疱疹中还在淌着脓血。只见他的样子非常难受,不停的在抓痒,带有脓血的小疱疹被抓破后满身都是,让人看了很恶心。

 不可思议的是小咬,那么丁点的小虫,被咬后难道真有那么厉害吗?答案在团部卫生院得到了肯定,是小咬的原因。因见身上疱疹日渐越多,且奇痒无比,特别难忍,于是到卫生院就诊。经团部丁医生诊断为疥疮,得病的原因是被带有疥虫的小咬叮咬后感染的。被疥虫感染后,引起皮肤病,传播迅速,皮肤剧烈刺痒,尤其是夜间痒的更厉害,得了蚧疮一般很难治愈,少则几月,多的可迁延半年以上。

 疥疮,那时,在水利兵团时,人们都叫它国民党疥疮。此说法缘由是解放前夕一批退守在边境的国民党军队,长期生活在原始森林中,因条件差,生活困难,缺医少药,所以十有八九都染上了疥疮。因此,凡得此病的人们都叫国民党疥疮。

 那时,因缺医少药,加上因痒抓挠的原因,一般得了疥疮不易痊愈。当时团部卫生院的丁医生说,要想治愈这种病,唯一的方法就是晒太阳。从此,他按照医生的医嘱,每天中午坚持在太阳下晒一个小时。不出一个月,人虽然晒的很黑,可疥疮却彻底治愈了......

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017