注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

84、茅屋中的小屋  

2013-03-17 15:05:51|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茅屋中的小屋是知青成人的开始,茅屋中的小屋经历过多次的反复,茅屋中的小屋有许多少年的故事,茅屋中的小屋是人生历程的必然。水利兵团原本没有小屋,全是清一色的大草屋。大茅屋中小屋的出现,它经受了风雨的冲刷,在狂风暴雨中苦苦挣扎,直到兵团全面开花,体现出小屋坚韧不拔。

 水利兵团的茅屋,一栋栋一排排整齐的排列在小溪两岸的平地上。兵团近1500名知青,

在解放军和地方干部的管理下,男女分别以班为单位居住在茅草屋内。茅屋很大,十几个人睡在其中仍显得宽敞,一群十六七岁的少男少女,生活在集体的大家庭中,虽然生活很苦,工作很累,心态还是平和的。

 兵团初期,在军事化的管理下,不允许知青抽烟、喝酒、谈恋爱,当时的社会,处在文革“一打三反”政策的影响下,知青的一言一行都很小心谨慎,稍不小心就会被批判。加上当时大多数知青的年龄很小,所以都很听话,恋爱当时在多数人的心中只是一个名词。

 当时,虽然管的很严,但仍有个别胆大的知青在底下偷偷的谈恋爱,这些偷谈恋爱的人,人数不多一个连队只有2-3人。这些人平时都装着不认识,相互也不接触,只有等到星期天,外出三乡或村寨游玩的机会才见面。那年头,也有极个别的人胆子太大,视连队的禁令于不顾,每到晚上,男女双双就约会与野外的芭蕉树下。时间一长,自然就引起连队领导的注意,其后果就少不了批判和检查。

 19719.13林彪事件之后,不允许知青抽烟、喝酒、谈恋爱的规定有了松动。加上,经过近两年的生活锻炼,姑娘小伙也逐步成熟,因此,水利兵团知青恋爱有了以下变化。一是恋爱有开始时的秘密变为公开,二是恋爱人数有原先的2-3个增多到十来个,三是由禁止知青恋爱成为默认。

 默认知青恋爱的做法,使知青的内心轻松了许多,原先男女见面不说话的情形也有了改变,工作中说说笑笑显得很和谐。虽然环境轻松了,但是,男女约会都不在屋内,每到夜晚,水利兵团附近的小路、胶林,山坡,水库可见到他们的身影。野外相会虽好,但麻烦不少。版纳的野外,蚊子和蚂蟥多的惊人,这些讨厌的东西,老是围着你转,稍不注意就会被叮咬。因此,野外约会的滋味不好受,每次都会被蚊子叮的满手满脸的胞。

 由于经不住蚊子叮咬和蚂蟥缠身,有的知青开始在屋内会面。在茅屋内会面苦了屋中的其他知青,尤其害苦了挨着边上的知青。屋中本来都是一色的男知青和女知青,一时间,一个异性突然出现,使的当时只有十八岁左右的少男少女不能适应。于是有的知青就回避走开,也有的干脆到屋外与他人玩耍去了。

 开始时,在茅屋中会面的现象还不多,只有少数几个班中有,会面的次数也很少,只是在晚上才碰面。可是不多久,情况又变了,约会的次数越来越多。不仅晚上,就连中午和早上也在会面,尤其星期天,想什么时候来就什么时候来。他们的举动苦了班里的其他人,擦身洗澡要处处小心,不然的话会弄得很尴尬的。于是,有的知青为了防患难堪情形的出现,在走进床铺的外侧,挂上大块的朔料布,这样在里面就安全多了。朔料布的出现,使那些谈恋爱的人萌生了在茅屋中搭建小屋的念头。

 记得小屋的出现是在七一年的深秋,他们利用星期天休息,上山砍来毛竹后破开,再沿着床的外延围住,这样茅屋中的小屋就诞生了。小屋虽小只有三平米左右,小屋的出现,对大家来说都是件好事,至少都不用担心那些尴尬的事发生,平时在自己的一方天地里生活的自由自在的很惬意。可是好景不长,也不知是谁把小屋的事反映到连部,此事惊动了营和团的领导,并召开现场会,三下五除二的就把小屋拆了。

 在此后的一年多里,水利兵团的小屋,建了就拆,拆了又建,此起彼伏,反反复复,一直到七二年底,李庆霖冒险写信给毛泽东“告御状”后才有转机。李庆霖的信成为中央高层调整知识青年政策、补助生活困难、改善供应,对迫害知青的地方干部严厉整肃的一个契机。于是中共中央发了(1973)21号文件,要求保障知青的权益和利益。

 1973年的劳动节后,21号文件的春风吹到了水利兵团,从此,连队的管理也宽松了许多,干部和知青间紧张的关系也在有改善。从此,再也没人对小屋说三道四,就这样,兵团的小屋随着恋爱人数的增多,也随之增加...... 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017