注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

67、版纳神树  

2013-02-08 13:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在西双版纳,只要你走进傣族村寨,村头寨尾,路边寺旁,随处都能见到一种叫着大青树的树。这种树树冠巨大,干粗叶厚,枝叶繁茂,气根垂地,四季常青,独树成林。这种树在傣族、布朗族等民族中被视为神树。大青树成为神树与佛祖有关。相传,佛祖释迦牟尼出世时,大地上同时生长出一棵青树,后来佛祖在这棵树下打坐七天七夜,终于悟道成佛。

 大青树,学名叫榕树,属桑科榕树类高大乔木,可独立生长,也能在乔木上附生。西双版纳傣族、布朗族群众,均把大青树视为神圣之树种在佛寺院内。西双版纳民间还有以供品供祭大青树的习惯。大青树,傣语称屯洪。它每逢夏季开花,巨大的树冠,罕见的老茎,满树的串串黄果,成为亚热带的独秀美景。用它的皮汁漱口,可治牙痛;其花入药,有发汗、解热、镇痛之功;

 西双版纳佛寺多,大青树也多,几乎每座佛寺都有大青树,路边道旁也常见大青树生长。 西双版纳民间还有不要抛弃父母,不要砍大青树的谚语,从前的法规中还有关于砍伐大青树要与破坏佛寺一样受处的规定。西双版纳傣族崇奉大青树为,与信仰佛教有密切的关系。大青树被当地人视为神树。过去,村民患病无钱医治到此烧香许愿、便会保平安,此树还是情树,凡在此树前诚心许愿,求贤婿美女的都能如愿以偿。

 大青树是版纳傣、布朗等民族崇拜的神树。这种树木不仅十分高大,而且,会对雨林中的其他树木进行绞杀,取而代之。这种树还会在枝桠上长出很多气生根,并发育成粗大的支柱根,形成壮观的独树成林的奇观。那大青树上,常常还会附生着兰花、蕨类、苔藓、地衣等植物,如同空中花园那样奇特。那大青树上结满的果子,还会引来鸟兽争食,那场景热闹非凡,又如同动物的天堂。

 当年,在西双版纳做知青时,一个休息天,到附近的一个叫曼法的村寨玩。看到傣族村民们在祭大青树,参加祭树的人对大青树非常崇敬,场面非常热闹。祭树神时,只见一个老者先点燃蜡烛,以槟榔等作祭品,放一盅酒,然后见其手舞足蹈,口中念念有词的在作法。开始时,不知是为什么事在作法,后来,听村民讲寨子里有家人家要砍树盖房子,祭树这是一种习俗,是为了求得树神的见谅,一般都要先祭树神再砍树,这样一来被砍伐的大树不至作祟,日后就会平平安安,太平无事。

 在西双版纳,尤其是在傣族村寨,都可以见到一些树干粗大、树冠宽广、枝叶茂盛的大青树。大青树已成为傣族民族文化特征之一。酷暑时人们在树荫下纳凉,农闲或傍晚时在树下编织农具和竹器。每当夜晚,寨子里的青年男女在树下燃起篝火,女的纺线,男的吹唱歌,互觅情侣,大青树为人们提供了一个休息、休闲的活动场所。为人们度过一个又一个温馨、浪漫、甜蜜的夜晚。

 大青树就是小叶榕,它是榕树的一种,云南人称其为大青树。在西双版纳,哪里有傣族,哪里就有大青树,大青树是傣乡的标志,大青树下有傣家永远讲不完的故事。在西双版纳,只要你走进傣乡,无论是村头还是寨尾,不管是路边还是寺旁,到处都能看到那树冠高大、干粗叶肥、气根垂地、四季常青、独树成林、如绿荫华盖般的大青树,点缀出好一派浓绿的南亚热带风光。

 在傣家民俗中,大青树是圣树,一些树龄古老而又雄姿勃发的大青树往往被敬奉为寨神。 一千多年前,南传上座部佛教(小乘佛教)由斯里兰卡经缅甸传入西双版纳的傣族、布朗族等民族,他们在建寺筑塔时都要种植大青树以示虔诚。因此在傣族等地区,在有缅寺和奘房以及佛塔的地方,都载有粗壮的树令在百年以上的大青树。

 傣家人常把大青树下的绿荫,,当成天然的集贸市场和休闲艺乐的场所,走进傣族村寨,经常可以看到在村头、寨尾、路口的大青树下,傣家人在那里摆摊设点,卖一些热带水果或者是米干、烤鱼干、凉拌米线等小吃。当你走过此地感到有些饥饿候,坐下来在大青树下品尝傣家风味的小吃,也是一种别样的意境和惬意。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017