注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

66、版纳习俗镶牙与漆齿  

2013-02-06 10:46:24|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在西双版纳的傣族等民族中,有一种非常奇特的习俗,就是镶牙和漆齿。傣族、布朗族等的男女青年在成年之时,就把自己白色的牙齿换成金的或银的,并且,三五相约结伴染齿,以此表明自己已跨入了成年的门坎。镶牙和漆齿,是西双版纳傣族和布朗族等少数民族,遗留下来的一种古老的习惯。青年人如不经过漆齿,就不能参加公开的社交活动,漆齿,其实就是染齿。

 在傣族、布朗族等民族中,他们把镶牙和染齿视为人生的成年礼俗,青年男女从14岁左右,就把自己白色的牙齿换成金的或银的。也有的人镶牙时用金或银制成牙套,套在自己的白色牙齿上,有的人则是把门牙敲掉,然后镶上金质或银质的牙齿。因次,过去在西双版纳曾有凿牙完婚的习俗。青年以镶牙为荣,尤其是小伙子,不镶牙者,就无人喜爱,有的甚至被视为是低贱人。只有镶上金牙或银牙才能显示身价高贵。这种镶牙习俗,是西双版纳傣族和布朗族等民族特有的一种审美观。

 上世纪六七十年代,我在橄榄坝修水库,连队有个叫岩拽的傣族青年,镶了好几棵牙齿,每当岩拽说话或高兴时,就露出上下二排银白色的大牙。开始时,我们还以为他的牙是不小心磕掉的,后来才知道,这些银牙都是镶在好的牙齿上的。好牙上牙套是当地民族的一种习俗,据岩拽讲:“他的牙齿是15岁那年镶的,那年,本来打算把门牙拔掉后再装的,因岩拽的父母看到他怕痛,不忍下狠心,所以,才把镶牙改成了牙套。”

 在西双版纳,齿的方法主要有染料染、烟灰熏和嚼槟榔三种。傣族、布朗族等少数民族男女青年,他门都喜欢把自己整齐的白牙染成黑色或深紫色的。染齿的年龄多为十四五岁左右。他们到了年龄就会按传统的习俗染齿,青年们常常是在夜晚邀集在一起进行染齿。染齿用的染料是一种从江边石缝中采来的叫着茜咸的草药,再拌上一些石榴,放在锅里用文火煮沸,待凉后在涂在牙齿上,通过染一些时间后,白色的牙齿便会变成黑色的牙齿了。

 另一种方法,就是用烟黑来染齿。染牙时先点燃松明或栗木,然后用铁片或瓦片刮下熏黑的烟灰,再用手蘸着烟黑途涂在牙齿上,就这样,牙齿经日复一日,年复一年地反复涂染后,白牙就染成黑牙了,这个过程就叫做漆齿。为了使染在齿上的颜色牢固不退色,会在染齿之前吃些酸味野果,或是用酸果汁涂抹在牙齿上,然后再染。用这种方法染出来的牙齿,不仅不会褪色,而且染成的牙齿乌黑发亮。

 漆齿还有一种方法是嚼槟榔。嚼槟榔时,将槟榔的叶子包上少许草烟丝,再加上栗树嫩尖、芦子、槟榔果、石灰等一起放入口中慢慢嚼。在做知青时,我也嚼过槟榔,很难上口,刚开始时,感觉味道有点辣,有点涩,又有点苦,因此,嚼了几口都吐了。槟榔出的红色汁液,不仅能使牙齿染成黑色,而且能起到防虫护齿,健胃消食的作用。在版纳,凡是嚼食槟榔的人,极少患有龋齿病的。

 在版纳,当孩子十四五岁成年之时,父母便给他准备一个挂包、一把长刀、一床毯子。家庭富裕者还给他一个银盒或铜盒,小盒内装上烟丝、槟榔叶、石灰浆,供嚼槟榔时掺用。孩子的装束也有了变化,头顶蓄发,常穿新衣,用白布绑腿。女孩到了十四五岁,父亲则给她一个小篾板凳,一个小竹箩,造一架纺纱线车,缝制一套新衣裙,同时准备一块供染牙齿的铁锅片。这样就意味着他们将步入成年,要举行显示成年的镶牙与漆齿了。

 版纳的攸乐族女青年如果把牙齿染得又黑又紫,就会被人夸奖,牙齿染黑姑娘才可出嫁。对青年们来说,染齿是人的一种美的行为,染齿既可使人更漂亮,又能保护牙齿。在他们看来,不染齿的人,身价就低一些,甚至认为,不染齿的人得部到人的爱,有的青年人,因没有及时染齿而不能及时完婚。

 傣族、布朗族等成年礼的主要内容就是漆齿。15岁左右的男女少年汇聚到一家竹楼里,用一种树枝烧成的黑烟,互相给异性漆齿。小伙子给小姑娘漆,小姑娘给小伙子漆,俗称染齿。经过这样互染牙齿的活动,便视为成年人了。此后,就可在公开场合参加社交活动,并获得恋爱、结婚的权利。镶牙和染齿,虽然日渐减少,但时至今日,仍有不少人还在漆齿。此习俗还在被部分人视为美而沿用着。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017