注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

65、版纳穿树皮衣的人  

2013-02-04 15:57:48|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  神秘美丽的西双版纳,总是让人惊喜、惊讶、惊奇。在浩瀚的热带雨林深处,有一个叫克木人的民族,他们世代秘居这雨林之中。然而,这群人在上个世纪五十年代,仍过着树皮裹身的贫穷生活,部分偏远村寨,直至六七十年代还在穿着树皮制着的衣服。

 “克木”是克木人的自称,意思是“人”或“人民”。克木人主要分布在东南亚地区,是一个未识别族属的群体。在我国境内的克木人有三千余人,居住在我国和老挝接壤的景洪、勐腊、金平县的边境一带。由于历史的原因,克木人与外界的交往较晚,至今仍保留着氏族社会的痕迹。

 新中国成立前,克木人尚处于原始社会末期向奴隶社会过渡阶段,散居在西双版纳中老边境,中方一侧的热带雨林之中.他们生产力很低,生活也十分艰苦。过着刀耕火种的生活。与周边民族很少交往,以旱谷、玉米、豆类和薯类等旱地作物为主食,生活十分艰辛。过着原始社会一样的生活,吃当地的一种土、植物叶子和猎物的生肉,用一种植物叶子涂牙齿,他们以黑为美,妇女的牙齿全都是黑的,他们没有衣服,也不穿鞋子,身上用树皮制成的衣裹身,常年光着脚行走。

 西双版纳克木人所穿的树皮衣,衣料取自一种叫构树的树皮,构树属桑科为落叶乔木,树高可达十五六米,生长在版纳的热带雨林中数量很多。构树皮中有丰富的纤维,纤维如麻又细又长,而且韧性极强是制作衣服的最佳材料。

克木人制作树皮衣主要有以下工序。首先把树皮从树上剥下来,然后把树皮放在水中浸泡,浸泡二十天左右后将树皮取出,再用木槌边冲水边捶打,直至露出白色的植物纤维,晒干后即成衣料。最后经简单的缝制后就可穿了,树皮制作的衣服披裹在身上,贴身耐穿,不怕枝挂刺勾,便于在茂密的林中行走。此外,克木人还把它做成坐垫、褥子、被盖等,用树皮捶制成的衣服等用品,十分坚韧耐用,既经济又实惠。

 上世纪的七十年代,西双版纳山区的攸乐族仍然在用一种叫箭毒木的树皮做睡垫。记得那天我们在攸乐山砍毛竹,看到二个优乐族人在用手臂粗的木柱捶打树干,就问:你们在做什么?他们说是在做睡觉的垫子。只见他们先按需要把树干砍成一定的长度,再用敲打的方法将整筒树干褪下树皮,然后再经反复捶打,漂洗,将树浆和其他物质冲走之后,一床柔软洁白,保暖又防潮的床垫完成了。树皮做的睡垫除了家中使用之外,人们上山劳动,晚上守夜或打猎也常常带上它,既可作睡垫也可作被盖,十分方便。

 树皮衣也蕴含着一定的文化内涵。树皮衣的存在,可以说是人类服饰萌发期的一个折射,是早期人类服饰的活化石。它反映了穿衣人社会生活环境的生产力发展程度,它又直观地反映出一定地区、一定民族乃至一定时代的工艺技术水平。版纳独特的地理位置和相对的适应性是树皮衣能流传至今的重要原因。

 克木人的婚姻是一夫一妻制,但夫兄弟婚和妻姊妹婚相当普遍。就是当一个女子,其丈夫死后必须转嫁给亡夫的兄弟,而亡夫的兄弟也有娶她的权利和义务。妻姊妹婚,就是指在妻子去世后续娶其姊妹的行为或习俗。大多克木人仍保存着母系氏族的残余,招婿之风盛行,舅父在家中具有重要地位。个别地区还有群婚现象等。

 克木人曾经由于战争原因进入了莽莽苍苍的原始森林,过着刀耕火种和靠打猎为生的日子。上世纪70年代,在党的关怀下,他们从雨林深处走出,在景洪、勐腊县等地方定居下来。随着政府扶持克木人发展项目的实施,以及新农村建设的不断深入,西双版纳克木人的生活水平有了很大提高,在有关部门的支持下,通过实施基础设施、产业培植工程,使克木人村寨全部实现了通路、通电、通水、通广播电视,生产生活条件得到根本改变。

 虽然,克木人的族性至今仍未确定,但是,贫穷与落后已与他们远离。现在,走入克木村寨,映入眼前的是一幢幢有着傣式风格的住宅群落。村寨布局规划完整合理,村中铺设的水泥路面舒适整洁,家家户户房顶上架设的太阳能,在阳光的照射下闪闪发光。克木人的生活条件与过去相比,发生了翻天覆地的变化。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017