注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

70、“砍刀”织布  

2013-02-15 13:08:16|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在西双版纳,有一种用腰机织出的布,基诺族的人称其为“砍刀布”。腰机织布是一种古老而简单的纺织技艺,用腰机织布,在西双版纳的基诺、哈尼、布郎等民族中,至今仍然相当普遍。虽然,它的织布方式原始简单,速度比较慢,幅宽受到限制,但是,用腰机织出的布结实耐用,并且,还可根据需要随意选择色彩和编织一些简单的图形。

       织“砍刀”布,方法非常简单。织布的人席地而坐,经线一头拴在自己的腰上,另一头拴在对面的两根木棒上,用双手操纵着纬梭左右来回穿行,梭来回穿行一次后就用形如砍刀的木片推紧,因此,“砍刀布”就是由此得名的。

 在版纳,织布的腰织是自制的,结构简单,由织篾、梭筒、腰带、木砍刀(即挡纱板)、竹筒、竹棍等组成。纺织方法也很容易掌握,前边用一根粗细适中、约一米多一点的竹筒横拴在两根柱子上,将纱线叠成双层,在此筒上滑动作为经线。用分经棍将经纱按奇偶数把经线分成上下两层,靠近织布人一端也有一个较细的竹筒,把纱线绷紧拴在腰部,中间经线的夹层,还安置一个小竹筒和竹棍,用来上下分纱使上下层位置对调,形成新的织口。织布妇女则坐在小矮凳上,双足向前方蹬紧,然后,用细竹棍连着的纬线。左右来回地穿纱,之后,用木砍刀(挡纱板)不断地把纬线挡紧。

 上世纪七十年代,在橄榄坝修建曼岭水库树时,进攸乐山砍毛竹和木料,经常看到攸乐族(现在称为基诺族)的妇女在村寨的村头寨边把棉花捻成沙线。有时碰巧也会在山间的小路上与过路攸乐族妇女相遇,攸乐族女子与外族人相遇时,她们非常有礼貌,低着头停在路边不动,让你先走。待对方从她们身边走过后,又举起手中的纺锤,灵巧的边走边用纺锤捻着线。只见,身后的她们时而捻棉花线,时而在腿上搓线,时上时下的举动如同在跳舞,身姿非常美丽,那些雪白的棉花,在基诺族妇女优美的舞姿下,霎间就成为一根根细细长长均匀的银丝了。

 当年,进山里劳动,经常路过一个叫小曼伞的寨子,看到基诺族妇女不仅会纺纱线,而且还会织布。基诺族妇女用的织布机与傣族不同,看上去比较简单,当时,并不知这种织布机叫腰机。只见她们非常专注的在织着布,织布的人大多坐在小凳上,也有席地而坐的,织布时,用双脚紧登拴着经线的绳子,纬线在来回穿梭的同时,用一片竹木做刀砍向内敲打,其目的是为了把纬线挡紧,能使织出的布结实紧密。这种布看上去虽然粗糙不润滑、也无光泽,但却厚实耐用。在版纳做知青时,我非常喜欢这种布,为了得到这种布,忍痛把用缅桂树做的箱子与基诺族老乡换了块土布。做成床单睡在上面非常舒服。

 攸乐山的基诺族不仅种棉花也种麻,每年五六月份,在种植旱稻的山地上,留一定的空地种棉花和麻。攸乐山的棉花长的很高大,最高的比人还要高。乳白色花朵给人清新的感觉,随着逐步凋谢花由白转成深红色,花脱落后留下绿色的棉铃。棉铃成熟时裂开,露出柔软的云状纤维就是棉花。纤维有白色的,也有白中带黄的。攸乐山虽然产棉花,但是棉花品种较差,所以纤维粗短,产量很低。棉花摘下后先晒干,然后用老式的压棉机,钆去棉籽就可以纺纱线了。

 西双版纳攸乐山的基诺族,家家户户都有一种简易的叫腰机的织布工具,虽然织布技术较为原始,但勤劳善良的基诺妇女织布的技术很高。一般情况下,做衣服都是先把布剪成需要的尺寸再行缝制,但是,基诺族用砍刀布做衣服时是先量好尺寸,然后再按需要的尺寸织布。基诺族织的布不仅有用纯棉值的,也有用棉麻混纺的,从颜色上区分有白色的,也有青黑色的,从织布的技术来看,有单色织的,也有白、黑、红等色混织的。

 在基诺山,一个技术娴熟的基诺族妇女,一天能织六至七尺布。在基诺山,无论是缝制上衣、筒裙、包头巾、还是背小孩的背带、裹腿布等,所有的布料都是自己织的。从织的布上分,品种有斜纹布、平布和彩锦,她们将棉线染成红、黑、蓝线,就可以织成各种条纹的花布。近年来,由于用自己产的棉花纺线织出的砍刀布很厚,所以现在也有的妇女用商店买来的线织布,因此,质量明显好于自纺的线,用买来的线织的布,轻薄柔软,色彩亮丽,牢固耐用。

      直至今日,基诺族人依然自己种棉花,自己用简易的工具纺纱、织布、做衣服。当你走进基诺山寨,仍然能见到基诺族女子忙碌的身影,她们有的在用老式的手摇压棉机钆去棉花中的棉籽,有的在用原始的纺轮把棉花搓捻成纱线,也有的坐在地上织着布。展现出雨林深处的基诺族人与环境和谐、美丽、协调的生活。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017