注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

63、版纳寺庙  

2013-01-31 14:25:10|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西双版纳与缅甸等东南亚诸国却近在咫尺,一千多年前,小乘佛教随风由斯里兰卡经缅甸传入。在西双版纳,人人都是俗家子弟,傣族男子少年之前都必须剃度侍佛,待三、五年后还俗。西双版纳的傣族信奉小乘佛教,寺庙随处可见到处都是,整个版纳有寺庙550多座,佛塔150多座,是中国寺庙最多的地方。走在西双版纳,处处呈现佛塔寺庙与傣家竹楼,翠竹乔木交相掩映的神圣景象。

 西双版纳同老挝、缅甸、泰国一样,是一个全民信仰佛教的地方,版纳的和尚特别多,寺庙和僧侣到处可见。每当夕阳西下的时候,寺庙里的和尚排着整齐的队伍,在平静如镜的湖泊边打坐,那黄灿灿的僧袍映衬着碧绿和深蓝色的湖水,远远望去就像夕阳落在宝石般的湖边那样蔚为壮观。

 走入村寨,每个傣族的家中都供有佛像,当你走进傣族人的小竹楼,就能闻到气味浓烈的焚香。房间里面的木柱上,安放着一尊木头雕塑的神像,木雕像前面摆着一些供神的食物。这跟内地没有太多的区别。但有趣的是傣族女子都喜欢把花摆在佛像面前,那缅桂花、文殊兰等鲜花花香四溢,提神醒脑。

 在版纳,寺庙建筑随处可见,几乎每个村寨都有,有的寺庙旁还建有佛塔。寺庙与佛塔成了傣族群众生活和心目中的圣殿,佛教建筑艺术也成了傣族人民宝贵的文化艺术财富。

在版纳,寺庙建筑非常华丽,它以重檐多坡面平瓦建筑为主。寺庙大多成方形,坐西朝东,屋顶坡面由三层相叠而成,中堂较高,东西两侧递减,交错起落。屋顶使用长方形片瓦,瓦尾钩在平形的竹制横椽之上。屋顶正脊及檐面之间的戗脊,用石灰抹平,上面排列各种瓦当。正脊上的瓦当呈火焰状,戗脊的首端大多竖有凤的形象,风格非常独特。

 寺庙是版纳非常独特的风景,傣族人不仅保持了良好的宗教信仰,而且至今仍持续了男童必须出家的习俗。在版纳,随处可见头角尖尖、富丽堂皇的寺庙佛塔,不管是傣族还是其他民族,对佛都非常尊重,人们,当心中有心事的时候,都会随时走进寺庙拜一拜,他们的行为很简单,时间也很快,脱去鞋子走进大殿跪拜,拜好之后就走出大殿。

 说到小乘佛教,“乘”是梵文的意译,是指运载工具,意为佛法如舟,济渡众生。傣族人笃信佛教但又不拘泥细节,因此,版纳的寺庙并没有很多清规戒律,对佛的信仰更体现在与大自然的和谐之中,体现了时时有佛,处处是佛的意境。版纳佛风有别中原,和东南亚相似,但又融入傣族的文化风格,因此,显得更加清新秀丽,富丽华贵。

 西双版纳的寺庙,要数景洪市郊的大佛寺和橄榄坝的曼春满寺最富盛名。西双版纳大佛寺,又叫勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。王妃一生信奉佛法,所以每逢节日傣王就亲临寺院,举行大型法会,以纪念爱妃同时弘扬佛法。据史料记载:“景飘佛寺”始建于明代,是西双版纳小乘佛教的标志性建筑之一,也是版纳佛教活动的重要场所。勐泐大佛寺是所有佛寺中最大的,地位也是至高无上的,是傣家人心目中的圣地。

 说到寺庙,有名的还有橄榄坝的曼春满寺,它是傣族寺庙的典型代表。春满大佛寺是西双版纳一座历史悠久的佛寺,又称曼春满大佛寺。是1400多年前的隋朝时建造的。寺院里不仅有宽大的佛堂,还有佛国的塔院。它座西朝东,从东到西,依次布置了寺门、引廊和佛殿。在佛殿东北侧有傣式佛塔,另一侧为戒堂。寺门三间,屋顶两坡,中高边低,手法简单而体形丰富。寺庙从前到后,依次布置了寺门、引廊和佛殿,构成一个极生动美丽的不对称均衡构图。

 傣族寺庙其风格虽没有内地佛寺那么庄重,也不象藏族喇嘛庙那样雄巨,但却显得更加亲切宜人,造型玲珑洒脱,秀丽多姿。人们对它有着一种亲切的情感,在佛寺举行庆典时还常调解民众间的纠纷,因此,寺庙在版纳民族心中是非常崇高和神圣的。

 西双版纳的傣族因信仰小乘佛教,所以男孩到了七八岁时,都要入佛寺当几年和尚,三五年便可还俗,这是一种规矩,历代都要遵守。傣族男子从小进入佛寺当和尚,除诵读经文、学习文字外,还学习各方面的知识。经过佛寺学习的成年男子一般都具有一定程度的文化知识和生产生活技能,而且其中的一部份优秀者最终以其博学专研而成为傣族中的高级知识分子。

 还俗后的和尚,可谈情说爱,娶妻生子,务农经商,参军上学,当干部,当过和尚的男子倍受社会的爱戴和尊重。若男子没有入寺当过和尚,就很难得到美丽姑娘的喜欢。

 西双版纳是美的,那神秘的热带雨林,绚丽多彩的花朵,青翠碧绿的植被,别样的民族风情,还有那华丽独特的佛寺建筑,都沉醉在这版纳的佛风之中,它美得让人留恋、让人牵挂、让人心旷神怡、让人流连忘返,这就是版纳小城佛教的神奇。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017