注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

61、版纳的野生菌  

2013-01-26 13:47:50|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美丽富铙的西双版纳,盛产野生菌,每年的五月份,当雨季来临,各种野生蘑菇都争相来到。只要你进入版纳的雨林,竹蓬下、蚁穴中、枯叶内、朽木上,竹林中,都能找到新鲜的野生菌。西双版纳的野生菌种类非常多,比较著名的有:鸡纵、竹荪、红菇、黑木耳、 香蕈等。   

 版纳的野生菌富含多种维生素、蛋白及其他有益于人体的成分,含有多种氨基酸,其营养丰富、味道鲜美、肉质细嫩,风味独特,被视为珍贵的山珍佳肴。经常食用能调节人体的新陈代谢,清肺益气,降低胆固醇,预防肝硬化,有的还有抗癌作用。

 说到野生菌,给大家讲讲我年轻时在版纳工作时,寻找野生菌的一些乐趣。那是七十年代初的夏天,雨季还未到来,每年的这个季节,连队都会派人进山砍柴,等雨季涨水时,把木柴顺水放下来。记得进山的第一天,大雨就下了整整一天,一场透雨,空气清新舒爽,让人感觉非常惬意。

 第二天早上,因早饭还没煮好,副连长就带着我去找蘑菇。我们来到了一处林地,只见地上盖着一层厚厚的落叶,只闻到空气中散发着浓浓的霉味有些呛鼻。此时,只见副连长随意翻开几处树叶,就找到了几个红颜色的蘑菇。我学着副连长的样子,在树叶中翻找蘑菇,可就是找不到。就问副连长,我怎么一个蘑菇也找不到呢?副连长说:找蘑菇有个小诀窍,要想找到蘑菇先要看树叶是否隆起,只要看到隆起的树叶就能找到蘑菇。

 副连长方法确实不错,不到半小时,我的二个上衣口袋都装满了蘑菇,心里不知有多高兴。回来的路上,我问副连长:这种蘑菇有毒吗,可以吃吗?副连长说:这种蘑菇叫红菇,没有毒,你放心吃好了。看蘑菇是否有毒,只需看蘑菇表面有没有被小虫吃过,被小虫叮咬和吃过的蘑菇是极对安全可靠的。回到驻地,把蘑菇洗净切片,原来蘑菇里面的肉是白色,而且肉很厚,与云南酸咸菜煮后,味道很好,有点酸辣,非常鲜美,很可口。

 在版纳,红菇只是普通的一种菌类,最有名的食用菌要数鸡纵。鸡纵并不是鸡,而是一种伞状的菌类。鸡纵又叫鸡宗、鸡松、鸡脚菇、蚁枞等,是一种美味山珍,人们把它称之为菌中之王,其肉肥硕壮实,质细丝白,味鲜甜脆嫩,清香可口。版纳的鸡纵大都长在废弃的白蚂蚁穴中,每到雨季来临,鲜嫩的鸡枞顶出蚁包,在蚁包表层的土中露出圆锥形的菌盖。刚出土的鸡纵颜色呈黑褐或灰黄色,菌摺呈白色,待老熟时呈微黄,鸡纵有单朵生,也有成片生的,单朵生的鸡纵很大有几两重。

 鸡纵肉质白嫩酷似鸡肉,且有鸡肉的清香,所以叫鸡枞。新鲜鸡枞味道鲜美,清香中透甘甜,但不易保存。鸡枞体丰肥,肉质细嫩、洁白如瑕,炒食、清蒸、串汤做菜清香四溢、鲜甜可口;油炸更为香脆爽口、回味无穷,故为古今中外颇为赞美的珍贵食用菌。但鸡枞至今仍为野生,没有人工栽培的。

 在版纳,除鸡纵外,竹荪也是一种名气很像的菌类。竹荪有“真菌之花”、“菌中皇后”之誉。竹荪又名竹笙、竹参。竹荪生长在潮湿竹林地,是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似气灯纱罩。色彩艳丽、具有菌裙,它有深绿色的菌帽、雪白色圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托。 在菌柄顶端有一个细致洁白的网状裙,形状略似网状干白蛇脱,从菌盖向下铺开,整个菌体显得十分俊美, 色彩鲜艳、稀有珍贵。

 竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍之一。竹荪之鲜,因含有较多的氨基酸,还含有蛋白质、碳水化合物、矿物元素和维生素等营养物质。竹荪有防食物腐败的特点作用,在炎热的夏季作菜煲汤时,放入少许竹荪,可防止菜肴变质,延长存放时间。因此,人们比喻用一两黄金换取一斤竹荪来形容竹荪的尊贵。

 七十年代初,知青生活非常艰苦。每年雨季,因连续几月阴雨绵绵,雨水不断,所以蔬菜很少几乎没有。这段时间人们都以玻璃汤下饭,玻璃汤就是用盐放水煮的汤。因此,每当雨季来临,知青就会进山.采摘各种蘑菇、野菜和毛笋,做成可口的菜肴,为那时艰苦的知青生活增添一份乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017