注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

60、傣族民居竹楼  

2013-01-24 15:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹楼,就是用竹子建造的二层高脚小楼,它是我国南方干栏式建筑的一种。竹楼主要分布在云南西双版纳的傣族、基诺族、僾尼族、阿克族、布朗族等少数民族地区。西双版纳的少数民族喜爱竹楼是和它所在地区的地理位置分不开的。竹楼通风、凉爽、适合天气炎热和降水较多地方人的居住。竹楼是傣族人民因地制宜创造的一种特殊形式的民居,具有建材经济、冬暖夏凉、防潮防水防震的优点。是傣族等民族固有的典型建筑。

西双版纳是一个竹的世界,竹的海洋。有粗如水桶的巨竹,高大结实的龙竹,美丽多姿的凤尾竹,色彩斑斓黄绿相间的黄金碧玉竹等。丰富众多的竹子为西双版纳的傣族人民提供了取之不尽用之不竭的材料,勤劳和智慧的傣族人民,用竹子搭建成居住的竹楼,编结成器皿,农具,帽子,创造出了一个竹艺术的天地。

在西双版纳,傣族村寨大都建在坝子的近水之处的江河湖泊或小溪之畔。周围绿树成荫,翠竹围绕,花果飘香。傣族竹楼一般都独立成院,独门独户,样子有些像内地小洋房那样各家自成院落,四周用竹篱或栽种各种花卉围成篱笆。傣族的村寨景色很美很迷人,每当你走进傣族村寨,就可以看见在高大的菩提树下,翠竹掩映之中,美丽精致的小竹楼翘着小巧的竹檐,静悄悄地像一个个害羞的傣族少女,等待着客人的到来。若你做客傣家竹楼里,定会觉得耳边清风徐徐非常凉爽。果树上画眉鸟在歌唱,相思鸟对对出入,蝶儿、蜂儿在花篱上飞来飞去,竹楼的阳台上,傣家姑娘在洗着美丽的秀发。

傣族村寨的环境非常美,竹楼掩映在自家果树繁茂的园子里,牵牛花和仙人掌组成的竹篱将竹楼围住,椰子树、槟榔树、香蕉树等满园都是。盛开的粉团花、依香花、糯占巴花香满整座竹楼,花香味带给你一种美妙的享受。竹楼四周,均围着竹篱笆或木制篱笆,走进傣家村寨,展现在眼前的是槟榔树挺拔俊秀,秀竹摆着纤细的腰肢,香蕉摇着巨大的绿叶,寨内流水潺潺,百花争艳,百鸟齐鸣,犹如一幅美丽的图画。

傣家村寨一般30户至60户,都坐落在江河之畔,溪流两旁,周围被翠竹环绕,树荫覆盖。一幢竹楼就是一个傣族家庭,竹楼一般大小为6070平方,成正方形的。竹楼底层约高六至七尺,竹楼的梁、柱、墙壁、地板都是竹子做的。竹子做的墙孔隙很大,通风透光,房顶用茅草覆盖,竹楼的梯子一般为九级。

竹楼是傣家人世代居住的居所,它那美观的楼顶,传说是诸葛亮的帽子。造型美观的傣家竹楼从外表看是个“合”字形,但看它的房顶像个“A”字型。西双版纳地处热带雨林气候,常年降雨量大,“A”字型房顶易于排水,也不会造成屋面积水。傣家的竹楼是上下两层的高脚楼房,高脚能起到防止地面潮气的效果。楼下四周无遮拦,由于这里比较潮湿所以一楼是不住人的,一般用来当仓库使用,用以饲养牲畜、家禽,堆放农具、杂物或舂碓和放织布机的地方,傣族妇女都在底楼纺线织布和纳凉。

上得竹楼,先要经过一条走廊,走廊正面连着楼外的平台,平台是个露天阳台,是洗晒衣物,放水缸、洗米、腌菜和洗漱的地方。阳台上放有沐浴设备,是专供人洗澡用的,傣族人非常爱清洁,每天劳动回来,就先冲一个凉水澡,之后,再换衣服换鞋子进入楼内。     

竹楼内用竹墙隔成里外两间,外面为客堂,里面为卧室。客堂比较宽敞,有一个火塘,是做饭、烧菜、煮茶、吃饭、喝茶和招待客人的地方。被火塘烟熏黑的竹墙上挂有尖辣椒、熏肉、小农具等物品。卧屋呈长方形,有两道门与客堂相通。一家几代人同居一室,大都不用床,一人一铺,席地而卧。每个铺,都有一床像上体育课用的垫子,上挂一顶满是灰尘的蚊帐,摆设非常简单,箱子橱柜几乎不见,唯有铺旁放有一个盛衣物的竹子编的竹箱。

傣族人睡觉非常讲究规距,高处为上,低处为下,因此,睡觉时头都躺在高处。如果家庭中有已婚儿子同时又有招赘的女婿时,父母就睡在中间,儿子、媳妇睡在里边,姑娘和女婿睡在外边,也就是靠楼梯的一端。也有的地方,长辈睡在里边,因为里边为上,晚辈依次睡在外边,表示对长者的尊重。妻子一定要睡在丈夫的左边。客人到傣家做客必须把鞋脱在外边,才能进入竹楼,主人的卧室客人是不可进入的。

走进竹楼就好像走进竹楼的历史,让你聆听竹楼美丽的神话传说。竹楼上的每一个部分都有不同的含义,傣家的主人会一一告诉你它的含义。如竹楼的顶梁大柱被称为“坠落之柱”,这是竹楼里最神圣的柱子,不能随意倚靠和堆放东西,它是保佑竹楼免于灾祸的象征,人们在修新楼时常常会弄来树叶垫在柱子下面,据说这样做会更加坚固。除了顶梁大柱外,竹楼里还有分别代表男女的柱子,竹楼内中间较粗大的柱子是代表男性的,而侧面的矮柱子则代表着女性,屋脊象征凤凰尾,屋角象征鹭鸶翅膀……    

在过去,傣族人的等级、辈份是非常严格的,体现在竹楼的建造上也很明显。比如长辈居住的竹楼底层柱子不能低于6尺,楼上比楼底还要高出6尺,室内无人字架,显得异常宽敞明亮。竹楼的楼梯也有规定,一般都在9级以上。晚辈的竹楼一般稍差一些,首先,高度不能高于长辈的竹楼,楼梯最多只能有7级,其次,室内的结构也显得简单的多。

解放后,特别是近几年来,傣家的竹楼已发生很大变化,多数竹楼已改为木楼或竹木结构的楼房,茅草盖顶已成为过去,改为清一色的小瓦顶了。有的竹楼还开窗装上玻璃,悬挂着艳丽的窗帘。如今,竹楼添上了现代色彩,别有一番情趣。      

走在傣族寨子里,常常可以见到一排排长得很高的仙人掌围成的院墙。那仙人掌上长满了刺,或许可以更有效地起到护家的作用。可实际上,傣家竹楼的门始终是敞开着,偶尔外出,也只用几根竹杆横插在门闩中。所以,那满身是刺的仙人掌怕也只能是装饰,你若想作客傣家,只需抽去竹竿便可进入竹楼,定会受到竹楼主人的盛情招待

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017