注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

58、版纳的人象之争  

2013-01-20 08:30:22|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西双版纳热带雨林享有动植物王国的美誉,在这片原始森林里,生活着我国为数不多的野生亚洲象种群。可是,随着人口的增长,经济的发展,人象之间的矛盾也在不断加深。近十年以来,在这片神奇的热带雨林中,经常发生人象之争的事,而且愈演愈烈,甚至还伤害到人的生命。

在大多数人的印象里,大象是一种温和的动物,为什么西双版纳的野象变得如此残暴呢?一些当地人认为很可能是有人在林区偷猎,引起了大象的报复。使一向与人们和睦相处的大象做出了这样伤人的举动.

不久前,西双版纳勐养自然保护区内的一头野象,不知什么原因突然走出森林,不顾村民的阻拦闯进了农田。自此,这片庄稼地变成为了大象的食堂。这头大象吃了这家毁那家,在田地里足足折腾了几个小时,才摇晃着脑袋心满意足地返回了森林。亚洲野象,属于国家一级保护动物,是绝对不能伤害的。可辛苦了一年的粮食怎么也不能就这样全部落入象口,为了抢回粮食,村民们在地里搭上了窝棚,一刻也不离开,守候着自己的庄稼。
   
平静的日子没过多久,野象再次光临,而且这回招来了更多同类,使寨子里的几百多亩农作物遭到了毁灭性的破坏。这些大象非常精明,玉米剥了皮吃。水稻不吃叶杆仅吃灌浆的谷穗,眼看这一年的收获被化为泡影,村民们心急如焚,拿着脸盆和铁皮桶,在田边又敲又打驱赶野象,可象充耳不闻,不予理会。继续抢吃田地里的玉米和水稻,震耳欲聋的响声,反倒成了它们佐餐的音乐。
    随后的几天里,野象每天都出没在庄稼地里,而且还越聚越多。大象的食量大的惊人,一头成年大象每天能吃一百多斤的粮食,照这样下去,用不了几天,村里的粮食就会被吃得干干净净。如果不采取措施,让大象继续祸害下去,村民一年的收成都得泡汤了。此时,有人想到大象怕火,用火驱赶大象。

于是,大家尝试着在大象的必经之路上点起了篝火,象群看到燃烧的篝火就都退去了。象群退去后,村民们赶紧收割自己的庄稼。然而,事情并没有想象中那么乐观,几天后人们发现野象居然避开了燃放篝火的方向,从别处进村来到了眼前。人们才如梦初醒,野象太聪明了。聪明的野象识破了人们的计谋。篝火驱象的方案失败了。

 在人与动物的较量中,大象突破了一道又一道的防线,村民耕种的庄稼被糟蹋得精光,很多地方的田地被迫撂荒,人和大象的矛盾正在逐步升级,然而大象似乎还不满足,又闯入了村庄,接下来它们还会有什么举动呢?
    当大象吃完庄稼后,并没有像往常那样离去,而是在一个深夜突然闯进了村庄,干起了打家劫舍的事情。这些野象见什么就砸什么,几乎每天夜里都要进村搞破坏,围攻村民的住房。把村民挂起的衣服撕得粉碎。野象的猖獗让村民们感到了威胁,此后,家家户户都在家里开了后门,随时准备逃走。

    为了防止野象继续伤人,保护区管理局决定在村庄周围架设电网,想通过太阳能电力来击退野象。可谁曾想电网刚刚架设好没几天,聪明的大象就找出了对付的方法。为了把大象挡在村外,村民们根据大象身体笨重不能跳跃沟壑的弱点,在村寨的周围挖了六尺宽4尺深的沟。此举,效果果然不错,接下来的几天野象消失了,村民们像往日一样起了平静的生活。然而好景不长,几天后,再次发生了更加意外的惨事。
   
由于人们截断了进村的道路,大象失去了食物的来源。于是,怀恨在心的大象,潜伏在村寨外的大路旁,专门袭击独自外出的村民,伤人事件一再发生,先后有多人惨死在象蹄之下,人象矛盾已经无法调和。

在版纳,野象偷吃庄稼,糟蹋农作物的事件屡屡发生。版纳的野象,因经常窜入村寨附近偷食农作物,因此,变得越来越聪明,经验越积越丰富,由此,这些野象的食物链也开始在改变,发展到七八月吃玉米,九十月吃水稻,十一二月吃甘蔗,野象似乎已经离不开人类了。版纳保护区的村民对野象的态度也很矛盾,一方面是珍稀动物不能伤害,另一方面自己辛苦种下的庄稼却被频频破坏甚至颗粒无收。政府虽然也给予农民补偿,但相对农民的损失而言,补偿只不过是杯水车薪而已。

人象冲突是生态保护带来的幸福‘祸事’。多年来,西双版纳开展了一系列野生亚洲象保护工程,包括在亚洲象进入农田地的一些地段架设围栏。在保护区深处建立食物源基地,种植了2600余亩芭蕉、甘蔗、玉米和旱稻等作物供野象食用,但还是效果不大。

如何在不伤害野象的前提下,最大程度地保护农民的利益呢?现在找到了一种可行的办法,那就是种植尖辣椒。野生象爱吃各种粮食作物,但是辣椒那强烈的辛辣刺激,野象是无法忍受的。野象啃食辣椒时的感觉,就如同人大口大口地嚼爵尖辣椒会被辣得泪水直流。因此,每当野象窜入村民的农田,每当看到那些辣椒时,就会想起那种辣的难受的难忘之事,于是就会对这些农作物敬而远之了。

因此,为保粮食,村民们在粮食作物的周围种植尖辣椒,把玉米、旱稻等其他作物围在中间,起到保护粮食的作用。据说,在保护区内,用这中方法保护庄稼非常成功。种植辣椒不仅保护了庄稼,而且使野象等多种大型食草动物远离农作物,同时辣椒又给村民们带来了一笔不少的收入呢。

    以前,防止野象的方法就是在农作物周围拉上保护电网。然而这种方法不仅耗资巨大,而且还会对野象或其他动物造成伤害,特别对野象这种聪明的动物,会造成永久的心灵创伤,还会对人类进行报复。采用种植辣椒的方法,不仅不会伤害动物,而且还可以很好地保护农民的利益。人象之间的矛盾减小了,农民不再伤害野象,这实际上也反过来保护了野象。在版纳,现在人和野生动物之间的关系也变得越来越融洽了。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017