注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

47、版纳野鸡与家鸡  

2012-10-13 12:53:53|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西双版纳热带雨林的边缘,经常能看到上身黑褐色的母鸡带着小鸡四处觅食,每当见到人时便迅速躲进森林,其实,这些觅食鸡就是版纳野鸡。它们常低飞于林中,啼叫时发出茶花朵朵的悦耳鸣声,因此,人们又把这种野鸡称为茶花鸡,茶花鸡又名原鸡,生于思茅和普洱一带的山林中,尤其以滇南西双版纳最为有名。

在西双版纳,靠近山区的村寨里,到处可见到貌似野鸡的鸡群,这些家养的鸡体形较小,重量很少超过二斤,羽毛的颜色与野鸡十分相似。还有一种脚杆很短的鸡,当地人都叫矮脚鸡,体重一般不到二斤,公的稍大,但也只有二斤多一点。这两种鸡都是由野鸡驯养而来的,只不过矮脚鸡在遗传上进化不大,而另一种进化多了一些。

当年,在西双版纳做知青时经常看到这种鸡,并且还参与过捉野鸡。记得那是一九七一年秋天,那时,我得了恶性疟疾在康复阶段,连队照顾我的身体,叫我同副连长一起看了近一个月的菜地。这个菜地在连队的山后,离连队也不远。那时副连长待我很好,非常照顾我,见我病后脸色不好,身体虚弱,就在附近寨子花五元钱买了二只鸡,用绳子拴在树桩上就去忙其他事了。

转眼工夫,只听得鸡的打闹声,回头望去,只见两只鸡打的难分难解,天昏地暗。此时,我感到有点不对劲,买来的二只鸡是一公一母,怎么会打的这么厉害呢?仔细一看,问题看出来了,原来场地上多了一只鸡,打架的二只鸡不是一公一母,二只都是公鸡。一旁的副连长见此情景,快步上前,把二只打斗的公鸡牢牢按住。兴高采烈地对我讲,今天我们有野鸡肉吃啦。

我对着副连长手里的野鸡看了看,发现与家鸡并无大的区别,再拿野鸡与家鸡仔细比较才发觉,家鸡的身材比野鸡魁梧,野鸡肩窄,脚短,冠小,尾毛稍长。版纳野鸡又不同于内地的野鸡,其实,内地的野鸡并不是真正的野鸡,它只是雉鸡的一种。版纳野鸡样子跟内地的草鸡差不多。事后,我们又用尼龙丝绳和蜡线做成的扣捕捉,也先后捉到五只鸡。在不到一个月的时间里,我先后吃了八只鸡,身体很快就康复了。

有时,寨子里的村民在山上劳动,把捡回的野鸡蛋带回家,由家养母鸡孵化。小鸡孵出来后,身上仍然保留着它们父母的习性,这些小鸡怕人、善飞、见人就躲。因此,村民就把这些家养的野公鸡用竹笼关养,等小鸡长大后带上山去诱捕野鸡,到时公鸡的啼叫声会把山上的野鸡引出来。

西双版纳许多民族的村寨都坐落在茫茫林海之中,村寨里家养的鸡常跑到寨子附近的森林中觅食,经常发生野鸡与家鸡杂交,杂交后的家鸡具有野鸡的遗传基因,体形较小,但具有较好的抗病能力和善飞的特性。经过杂交的家鸡肉质特别鲜美,近年来,到版纳旅游的人都喜欢品尝这种鸡。

近年来,版纳野鸡和其他野生动物一样,在西双版纳自然保护区内得到了保护。人们已很少捕捉野鸡,人们希望野鸡亦能和家鸡一样自由自在地生活于这片莽莽的密林之中,但愿野鸡有用的基因能为改造家鸡所利用。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017