注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

44、刀耕火种的流程  

2012-09-08 10:03:43|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们只知道大米都是在水田中种植出来的,其实还有种在山上的旱稻,西双版纳独特的自然环境除种植水稻外,居住在大山深处的民族还种植旱稻。旱稻的耕作以刀耕火种为主,刀耕火种虽然原始落后,但耕种时简单省力,旱稻不仅不用灌水也不需犁地,而且打出的稻米香糯柔软非常可口。

 西双版纳的山民们千百年来在大山的深处选地、砍树、烧荒、播种、收获,每项工作都规范有序。刀耕火种从开荒砍树开始,到旱稻成熟收割归仓,主要有以下生产过程。

 1、选择林地。要选择向阳、坡缓、地肥、离寨子相对较近的林地作为耕种用地。

 2、备耕砍树。选择好合适的林地后,用刀或斧把林木砍倒,等侯慢慢的晒干。版纳的基诺族人用刀的技术好,伐林木水平很高,再粗的树在他们手中转眼功夫就可砍倒。砍树时,先看好地势,先砍坡下的树,只需砍一半.最后再砍坡上方关键的大树,到时,人站在安全的上方大声吆喝,叫人们撤离危险区域,上方的大树一倒,下方的树就像多米诺骨效应一样,哗都倒下,那场面甚是壮观。

 3、开辟防火道。烧山时为防止山火蔓延,为了不引起火灾,在放火烧山之前,先要清理出隔离带,隔离带要有三米以上,放火烧山时还要派专人看守。尽管如此,山火有时仍越过隔离带,蔓延开来引起火灾的发生。

 4、放火烧荒。就是把砍倒的树木放火烧掉,烧荒点火时,必须从山脚下开始。如第一次没烧完的树木经过清理堆拢后再烧,这样经过几个来回后,山林成了一片焦糊味的黑山。

 5、播种。旱稻的发芽生长全靠天然雨水。所以选择播种时间非常重要,因此版纳大山里的民族大都选择在雨季来临前播种,完毕以后恰逢雨季经常下雨,收成就有保证了。播种时,男人站在山坡的上方手拿一丈多的长杆,杆子头上有一个三角铁铲,在地上戳一个个小洞,洞与洞之间的间隔在20公分至30公分左右。女人则在坡的下方,将十几粒旱稻撒在小洞内,之后,用脚将泥土盖上,以防下雨冲走或被小鸟和老鼠吃掉。

 6、除草。刀耕火种也有好处,那就是不用施肥,因为烧荒后留下的草木灰使土壤变的很肥沃。但是,旱稻从播种到收割时间需四个多月,因此,在收割之前至少锄二至三次草。西双版纳的雨季草生长速度远比农作物要快,如不除草就没有收成,据说:除一次草做多能收旱谷150斤左右,除二次草可收200斤旱谷,如除三次以上草,能收250斤至300斤旱谷。为了多收旱谷,在烈日之下锄草的山民苦不堪言,个个晒得头昏眼花皮肤漆黑。

 7、打栅栏把地围起来。防止牲口和野兽破坏,西双版纳大山中的夜兽很多,如不把地围起来,野猪、麂子、马鹿等客人就会光顾,就会啃食种植的庄家。为了防止野兽破坏农作物,山民们还在围栏边野兽经常出没的小路旁,安装弩箭射杀野兽,这样,既能防止野兽破坏又能获取猎物改善伙食一举两得。

 8、收割、脱粒。当旱稻成熟时,他们都不用镰刀收割,无论男女都习惯用手勒下谷粒,然后装进土布制的背袋中,收好后摊在地上,用竹制的扇扬净杂物后运回村寨。版纳刀耕火种由于耕作粗放,因此产量比较低。上等地的产量为子种的20倍,中等地的产量为子种的15倍,下等地的产量为子种的10倍左右。

 9、入仓。收割后人工打谷,挑回寨子,旱谷经凉晒以后存入小仓库。这样刀耕火种生产的整个过程就结束了。总之,旱稻的产量低,每亩最多250-300市斤,但吃起来口感很糯很好吃,由于产量低,基诺族和阿克族的山民,一年中粮食有很大的缺口。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017