注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

43、版纳刀耕火种  

2012-08-28 07:55:20|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刀耕火种是云南少数民族地区的一种原始的耕作方式,刀耕火种并非用刀耕地,用火播种,刀耕是指用刀砍伐树木,火种是指用火焚烧树木。先在选定的地块上把树木用刀斧砍倒,然后曝晒数月,在雨季开始之前用火把林地烧掉,把烧得的灰烬当作肥料,然后用木杆或竹竿戳洞,点种玉米或旱稻。种植三五年后,待地力减退便撂荒数年,重新选地砍林焚烧,如此反复。

 说起刀耕火种,人们就会认为这是一种落后、野蛮、愚昧、低下的生产方式,很多人一定以为像远古洪荒时那样,人们身穿兽皮、衣不遮体,挥舞着手中的砍刀斧子,砍树烧林,然后用木头削成的锥子在地里扎眼,随便撒点种子,也不耕地、不施肥、不除草等,其实刀耕火种并不是这样的。

 刀耕火种并不是在原始森林里漫无目的地放火烧荒,而是有规划,他们以村寨为单位,把地分成几份轮作。在正常情况下,用以刀耕火种的地也不是原始森林,而是荒置的轮作地。村民们在山地砍树、烧荒、播种、收获,每项工作都有序规范。烧火前先要清理防火道,烧荒时有专人把守,以免山火越界烧毁原始森林。在开荒砍树时做到大树留桩,小树留根,以便来年雨季时成活发芽。

 西双版纳的基诺族、阿克族等少数民族都是以刀耕火种为住的。六、七十年代在做知青时,常常看到少数民族村民在连队周围的山上开山、烧荒、种地。到了每年的一、二月份,附近的山上不时的传来砍伐树木声响。走到近处才看清妇女们拿着砍刀在砍小的树木,男人用斧子在砍较大的树木。树木砍倒以后在原地晒干,待到四月底五月上旬才开始烧山,到时全寨男子一起出动,烧山前先告知邻近村寨。

 待六月初雨季来临时播种好。播种时男子手持一根一丈多长的竹竿,竹竿一端用刀削尖或者套一上个铁质圆锥,边戳洞边横着移动,男青年们在竹竿内装置一小截木头,戳洞时上下移动发出悦耳的咚咚声,声音节奏感很强,让人感觉节拍非常清晰,动作非常协调。

播种都是从山谷的底部开始的,男的站在上方,用一根长长的、一头带有一个尖尖三角铁铲的竹竿或树棍在地上戳出一个小坑,下方的妇女就顺势把种子撒入坑中。播种时一般每个洞内下种十余粒,人们从左向右移动,点播完一排之后向上移动一步后又自右向左移动,戳洞出来的泥土刚好把下面撒的种子盖住。

 版纳的基诺族和阿克族直至二十世纪七十年代,仍以刀耕火种的农业为主,农具基本上是铁制的砍刀、镰刀、小手锄等。主要农作物是旱稻、玉米,有趣的是,寨子里养的黄牛和水牛并不用来耕地,而是用以祭祀和肉食。刀耕火种一般采取广种薄收的做法,每户人家要开垦十几亩森林来种植旱稻或玉米,这种方式产量不高,加上山上老鼠和鸟类偷吃,剩下就更少了。

 刀耕火种是原始农业时期采用的一种耕种方式。其操作方法是选择合适的林地,开拓出一块荒地,先用刀或斧砍倒林木,待其晒干后,放火焚烧,等雨季来时进行播种。播种的方法因作物种类而异;大粒的种子,如豆类和谷类作物通常实行点播的方法,小粒种子如粟和稗子用撒播的方法混作播种。刀耕火种依靠焚烧草木后的草木灰作肥料,不必要施肥;第一年杂草很少,在焚烧树木时土地烧得焦黑树木寸草无存。开荒播种后只需用小铁锄薅草2-3次。10月即可收获,收获旱稻时用手捋下来再放在背袋中。

 第二年的杂草则会猛长。所以通常只能在砍烧地上种植一年(至多二年)后,就得抛荒,另找新的地方砍林烧荒。抛荒的土地经过十来年或更长的时间,地面上恢复了自然植被。才可再次进行砍烧。所以,刀耕火种并非盲目的东砍一年西砍一年,而是在一个固定的山区大范围内,进行有次序的轮换砍烧和迁徙居住的生活。

 旱稻是籼米,煮的饭很糯非常好吃米。旱稻虽然好吃,但由于刀耕火种的农业生产,收成不稳定,粮食产量低,大多数人家都吃不到年尾,每年口粮都有几个月的空缺,靠守猎和采集填补空缺。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017