注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

42、版纳水井  

2012-08-18 11:00:06|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西双版纳傣族的村寨里都有一口十分漂亮精致的水井。水井上面建有保护井水不受灰尘污染的井罩,这些井罩千姿百态,精巧美观,极富民族文化特点,水井在西双版纳,也是一道亮丽的风景。

       西双版纳的傣族,每个村寨一般只有一个水井,不像江南农村家家户户都建有水井。这些水井有的建在村头,有的建在寨尾,也有的建在田头地边。版纳的水井水深在0.5至2米之间,水井大小在3至10平方左右。水井边多姿的凤尾竹随风摇曳、枝叶茂密的柚子树和芒果树果实累累,高大挺拔的椰子树婷婷玉立、根深叶茂的大榕树,根树相连,水井在绿化成荫中水源源源不断,水质在这些绿色中得到净化。

      西双版纳的水井建有许多与佛塔相似的非常精致的井罩。井栏上还放着几个用竹子做成的公用的打水工具水瓢。有些井的建筑很别致,在眼井的上面,建有两只并列的大象作底,还在上面置一座彩绘佛塔,当地人称这种造型的井罩为大象井。每当清风徐徐,塔尖上的风铃叮当作响,悦耳动听。

       傣族是一个爱水、惜水、敬仰水,恋水的民族。水在傣族的生活中是非常重要的东西,而且他们十分在意保持水源的清洁。傣族把水视为组成人体的重要物质,因而对饮的水十分讲究。他们从不饮用江河水,只把江河用作水沐浴和洗涤,饮用的水习惯吃井水。为防止井水受污染,水井都建有井栏、井屋,防止污物落入井水内。不少水井还建有井塔,将井围在,屋内仅留一个取水的口。

       傣家的水井建筑,造型独具匠心,别有特色,千姿百态,如同一件件奇特的艺术珍品,让人过目难忘。这些水井造型别致漂亮,有的像小巧玲珑的宝塔、有的像装庄严肃穆的寺庙,也有的像清秀华丽的清真寺。水井的建筑物上雕龙画凤,刻有孔雀大象等吉祥物,图像逼真,极富想象力,令人惊叹。千奇百怪造型各异的水井与用于休息的工棚、凉亭相连结,那些劳动的人们到水井汲水后在凉亭里用餐,水井与凉亭在田园里相映成辉一派和谐的景象。

       这井边也就成了傣族姑娘梳妆打扮的好场所。每逢到了“祭井日”,他们还要把井罩建筑彩绘一新,一边敲起铓锣和象脚鼓,一边对歌起舞。傣族对水的依恋,一往情深,丰富的流水是傣族建寨的首要条件,所有傣族村寨,无一不傍水而居。水井是傣族群众生活的重要组成部分,是人们活动的主要场所,尤其是在每天早晨、中午、傍晚这三个时段,人们像成群的蝴蝶一样聚集在水井旁,使水井成为傣族村寨最亮丽的风景线。

       在美丽的西双版纳,傣族人对水和水井的珍爱,无异于生命,老一辈人甚至认定,傣乡的水井是有井神的。傣寨边的水井建筑,古朴又迷人,版纳的水井与内地常见的水井大不相同。有塔式建筑,房式建筑,圆柱形建筑和房塔综合建筑。井身的造型多以傣族崇敬的大象、孔雀和佛塔来装饰。塔外壁嵌镶着各种各样的珠宝和明镜,在阳光的映照下闪闪发亮,

       西双版纳水井外壁的周围,镶满许许多多、大大小小、方方圆圆的镜子,放射出熠熠耀眼的光芒,远远看去,如同人间天堂般灿烂辉煌;走近井旁,会肃然起敬,产生一种神圣、纯洁的感受,表达出傣家人对生命的珍爱和尊重。傣家人对水格外虔诚,对水井建筑格外重视。水井一般都坐落在绿荫丛中或大青树下,环境清洁优美。还把每眼井建成的那一日定作“祭井日”,每到祭井日这一天,寨子里的男女都来到井边,共同把井里的淤泥淘尽,把周围的环境收拾得干干净净,将井罩彩绘一新。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017