注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

36、版纳奇鱼  

2012-06-19 07:27:59|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      西双版纳境内,江河纵横交错,在这些江河当中,生活许多稀有的奇鱼和怪鱼。这些鱼不仅奇怪,而且做成菜之后味道都特别鲜美。

      在这些奇特的怪鱼中,要数一种叫“巨”的鱼最有趣,巨,俗称饭瓜鱼,傣语叫做“巴些”,是澜沧江水系中的“奇鱼”之一。这种鱼,皮灰黑,肉黄如南瓜,故又称饭瓜鱼。饭瓜鱼的头和前躯特别粗大,大的体重可达一百多斤。这种鱼性迟钝,很容易被网捕获,又很贪吃,见饵便上钩极容易被钓。版纳的傣族人若捕到个体大的饭瓜鱼,便会像杀猪那样将鱼宰杀后切成块后出售。

      饭瓜鱼刺少肉多,适合烹饪鱼丸、炒鱼片、清炖、烧汤等。若将饭瓜鱼做鱼丸,只需轻轻抽去鱼中骨刺,将鱼肉剁细,加少许淀粉搅拌后拢成团,煮熟后在鱼汤内加撒点葱花、芫荽便是味美可口的佳肴。若将饭瓜鱼切成小块煮鱼汤,味美鲜香,非常可口。

      当年我在西双版纳,不仅吃过饭瓜鱼,还捉过这种鱼。捉鱼的情景印象深刻,至今还在脑中闪现,虽然时隔将近40年了,却就像刚发生的一样。那是1972年的3月,因编簸箕住在橄榄坝澜沧江边的景哈。一天傍晚,同副连长一起,带了炸药、雷管到江边炸鱼,炸药响后,只见江面上飘起无数的鱼,但都是些10公分左右的小鱼。

      看到我捉到几条小鱼有些不满足,副连长就对我说,小金不要急,这里没有大鱼,明天我们去捉大鱼。回来的路上,副连长给我讲了这里没有大鱼的道理,原来,平坦宽直的江水下,大多没有大鱼,大鱼喜欢在江水的弯道或转塘底下生活。第二天早收工后,同副连长来到澜沧江弯道的转塘边,比昨天多放一倍数量的炸药,响声过后什么都没有,连小鱼都没有一条。

      当正在纳闷时,只见从水下突然冒起一砣东西,细细一看原来是条很大很大的鱼,紧接着,接二连三的又冒起几条鱼。数了一下约有六七条,这些鱼看上去都在六十公分以上,此时的我心里真是太高兴了。一旁的副连长可急坏了,只见他指着转塘中间的鱼急急的对我说;小金,快,快下去捞鱼,时间长了鱼会沉下去的。

      望着转塘中的鱼傻眼了,虽然鱼都浮在江面上,但就是不敢下到转塘中间去捞鱼,因为,转塘是一个由澜沧江转弯后水流形成的大漩涡,从上面看下去想一个大漏斗,这些水在源源不断地往下走。只见转塘中漂浮的杂物和鱼,顺着水流转到漩涡之中,流入漏斗底部不见了,可奇怪的是,不多时在人们不经意间又从某一地方突然冒上来了。

      知道这个规律后就不急了,在旁边守着,漩涡中间的鱼不敢捞我们就捞边上的,就这样看准机会就下去捞鱼,不多时,收获不小大鱼捞到二条,一条十五六斤,另一条更大有二十多斤,另外,二三两左右的江鱼也捞到不少。回到驻地杀鱼时才发觉这种鱼很奇怪,鱼的肉是黄色的看上去像南瓜一样。在边上的副连长说这种鱼是这样的,因为肉是黄的所以这里的人都叫它饭瓜鱼,虽然颜色像南瓜,但是煮熟后味道非常鲜美。副连长还说,我们捉到的都是些小的饭瓜鱼,大的有一二百斤呢。西双版纳江河中的“奇鱼”,除了饭瓜鱼之外还有飞机鱼和蛇鱼等。

      飞机鱼(学名黄斑褶 ),也是当地的一种“奇鱼”。这种鱼前躯呈三角形,腹面宽平,腹背隆起,胸鳍大而长,后体细圆偏扁。胞鳍展开时,鱼体形如飞机,故有飞机鱼之称。在水中不善流动,常伏卧在水底的石块上寻食。会借助发达的胞鳍与尾鳍跳跃,嬉戏时会跃出水面,寻食时,会逆水跳跃。背色黑麻色,嘴边围有红圈,有人称其为“胭脂嘴”。这种鱼,形状奇特,肉味鲜美,用它做原料烹饪的鲜鱼汤,不加味精也鲜美无比。

      蛇鱼,因形体如蛇,人们又不知学名,故称其为蛇鱼。这种鱼,前端为圆筒形,仅尾部侧扁,身上无鳞,背部长有一排带有尖利角刺的背鳍。捕捉时,鱼一旦后退,背鳍上的角刺便会割伤人的手掌。蛇鱼,肉细嫩,味鲜美。版纳的傣族人多用这种鱼做清蒸和切成段煎炸食用。

      美丽神奇的西双版纳,犹如仙境神话!只有身临其境,才能感受大自然的奇妙。这里不仅有许许多多奇怪的鱼类,还生活着各种野生动物;在版纳至今仍存留大片的原始森林和一座座绿荫荫的潽洱茶山;耶子树上果实累累,棕榈树象电杆一排排伫立在街道两旁.到处是奇葩异草,满街飘逸着花香果香……

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017