注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

32、傣族风俗招魂  

2012-05-16 12:54:36|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  招魂,又称叫魂,是西双版纳傣族的风俗,招魂在傣族日常生活中占有重要位子。说到傣族的招魂,不仅热衷迷恋,如痴如醉,而且方式多样,风俗奇特。傣族认为世间万物都是有灵性的,世间万物又都是有鬼神的,它们会把降灾祸给人类,也会把赐福给人类。因此,人们为了避祸得福,就产生了崇拜鬼神的思想。

  千百年来,由于受原始宗教的影响。在傣族心目中形成了世间万物,也包括人和动植物都是有灵魂的思想,他们认为,人和动物死后灵魂是不会死的,而且灵魂离开物体后仍然存在世间。西双版纳的傣族认为,生病是因为灵魂受到了某种伤害,而人死亡后灵魂就会离开肉体。

  招魂是人们出于对各种疾病和灾害的恐惧,也出于对制服病痛,战胜灾害的强烈愿望,想把受到伤害或游离了的灵魂招回来。西双版纳的傣族,不仅可以为人招魂,也能为家畜、家禽和谷物等招魂。

  招魂,在西双版纳非常普遍,而且经常都能看到,记得七十年代,在版纳农场当知青时,有一次下村寨玩,正赶上我常去的这家,在为小孩举行招魂仪式。当时只见巫师在大声吟唱叫魂词,她前面的桌子上摆放着许多物品,有鸭蛋,米、酒、水果糖、盐巴、酸角,槟榔、石灰等。叫魂的原因是小孩在外面玩时中了邪,魂不附体,说是要把魂叫回来。

  招魂时,用一个竹蔑盒盛上糯米饭,带上几个鸡蛋来到野外。据说,糯米饭象征受到伤害或游荡在外地的灵魂,鸡蛋象征生病的人体。只见叫魂的人先将鸡蛋直立在地面上,然后一边大声念招魂词,一边将糯米饭撒向四方和鸡蛋上。倘若,落在鸡蛋上的饭粒是双数,就意味着魂已经招回来了。

  西双版纳傣族替人招魂的方式很多,但主要有招大魂、招小魂、换魂和招黑姑娘魂四种。替家畜、家禽和庄稼招魂的方式主要有招牛魂、招鸡魂和招稻谷魂等 三种。

  招魂仪式各地大同小异,有的地方由村寨中专门负责祭祀的人来念诵叫魂词招魂;有的则由年迈的族长来进行。版纳的傣族,为人招魂有81种叫魂法,并认为,人有124个魂,其中32个大魂、92个小魂。人生病就是灵魂受到鬼怪的伤害,就要用叫魂来招回灵魂。最著名的叫魂是叫黑姑娘魂,而且还有叫魂词。

  替人招魂的招魂词是这样的:“今天是吉祥的日子,我来把魂叫。魂啊魂,爹妈爱的魂,不要躲在山洞里独自悲哀,不要躲在河边眼泪汪汪,不要钻进树林草棵,不要钻在牛马身上。头魂要回到头里住,牙魂要回到牙里居,耳魂眼魂要回到头上来,皮魂要回到人身上,脚魂不要到处奔走。32魂要今天回来,92魂要今天回来!所有的魂啊魂,今天要集中,父母亲要给你们拴线。魂回来了……

  不仅替人招魂有招魂词,对动物、植物招魂也有叫魂词。如叫鸡魂的词是这样的:“公鸡魂,母鸡魂,别惊慌,别逃散。鸡圈有狗守,家中有主人,主人有弓弩,主人有长刀,……”又如《叫谷魂》词:“谷啊谷,你是王,谷啊谷,你是主。千亩黄谷已归仓,千亩稻草已堆齐。谷魂啊,快回家,谷魂啊,快归仓……

  叫魂,不仅是一种古老的社会活动形式,又是一种流传久远而具有强劲生命力的风俗。叫魂不仅为了施于死者,也为了施于生者,更为了关注生者。叫魂活动不仅在西双版纳傣族生活中常见,就是在西双版纳的布朗族、僾尼族等少数民族生活中也很普及。叫魂是人类灵魂观念的具体反映。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017