注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

28、版纳制陶  

2012-04-18 13:18:39|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        制陶在西双版纳已有三千多年悠久的历史了,许多村寨的傣族妇女,都能以陶泥、细沙配制的原料制成各种器皿。在西双版纳,制陶技术保留了传女不传男独特风俗。在过去,妇女制陶时不允许外人或男子观看。制陶是妇女的专利,有着女人制陶男人莫近的习俗。从挖土到制陶坯、烧陶,完全由妇女操作,男子一般只能做一些搬运柴草和从火中挑陶器的杂活。

      在西双版纳,用土陶制成的器皿种类很多,有土陶锅、水罐、水壶、碗、水杯、储米器等十多种,其中以土陶锅最著名,用土陶锅烧水、煮饭、炖鸡、煮菜等,其味香醇,而用土陶锅盛水,则甘凉透体,在炎热的夏季,你若到傣家玩,如能上一喝口土陶罐的水,那清凉甘爽的感觉会让你一辈子难忘。

      记得30多年前,在版纳做知青时,星期天每次下村寨玩,都要经过一个叫曼列寨子。这里很多人都会制陶,由于经常路过这里,并在这里歇息脚,时常向咪涛(大妈)讨水喝。时间久了彼此还一起聊天,咪涛她一边同我们聊着,一边手脚却不停的在忙。

      只见她拿来一团配制好的粘土,用力揉起来,还对我们说:制陶关键是泥巴要和得好,要匀,不粘手。接着,就把泥捏成条,在木质转盘上层层堆叠,同时用脚掌拨动转盘,慢慢的一个有底的泥筒成形了。她拿出一个头部呈长方形的竹刮,将筒壁刮平,末了用卵石衬垫在器皿内层,另一手用一块刻有花纹的木拍在坯外拍打。短短20分钟左右,一个有花纹的土陶锅就制成了。   

       在西双版纳,制陶的原料以红色或灰白色陶泥与细沙配制,泥与沙的配制比例要视器皿而定,一般制作大一点的器皿,沙的比例多一点,反之,沙就少一点,制陶原料配制的比例有2191等几种。民间传统的制陶方法主要有二种,一种是泥条盘筑成型法,另一种是转轮盘塑法。

      泥条盘筑成型的制作方法是:用一块薄板作依托,把兑制舂拌好的陶泥搓成一批直径约2.5厘米粗细的泥条,在薄板上盘筑器皿底部,拍实塑滑,再在边缘用泥条层层围盘成初坯。然后,一手握一块光滑的卵石衬垫在器皿内层,另一手用一块木拍在坯外拍打,使泥条紧密粘连。坯子塑好以后,再用带有花纹的木片轻拍一遍,使坯得表面出现各种花纹。器皿口部,多用手指夹着一块湿布轻轻转抹,使口面变得平整光滑。

       转轮盘塑的制作方法是:在地上栽一棵圆形木桩为轴,上套一个带有竹管的木轮,使轮盘转动自如。塑坯时,可用舂制好的陶泥整块摆在轮盘上,一边捏一边转动;也可在轮盘上采用泥条盘筑法塑造初坯,拍打成型。转轮得速度用脚指拨动、控制。器皿成型后,要晾上几个小时,然后再采用卵石衬里,木拍拍外的方法反复拍打,使陶泥紧密粘连。过厚的地方,用快刃竹片轻轻削去,再抹滑拍实,塑成完美的陶坯。

      土陶经过无数次的捏塑、敲打、上纹、安口等工序制成后,一般要放在避风处凉干,待有了一定的数量后烧制。陶器的烧制有覆草烧制法和泥壳盖草烧制法两种。

      现在烧制陶器大多都采用覆草烧制法,因此种烧法简单,但柴草要放多浪费。在烧制土陶时,在离村寨远一点外场地上,铺上厚厚的稻草,将凉干的土陶胚置于稻草上,然后在土陶胚四周及上部铺上稻草、粗糠、灰碳等将顶部封严。最后点火烧制,烧制的时间要烧一天一夜的左右。等所有的稻草、粗糠燃尽,灰烬中一件件烧得坚硬的土陶成品裸露出来。待烧成的土陶渐渐变凉,人们便从灰堆里一件件拾出,

  人类制作陶器经历了从捏塑法、贴敷法、泥条盘筑法、轮制成型法等漫长的发展过程,在人类制陶技艺发展到用红外绕电子炉烧制的今天,傣族人民依然还传承着人类三千多年前的制陶工艺,这不能不说是一个奇迹……

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017