注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

7、曼岭水库(1)  

2012-02-21 12:00:20|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曼岭水库是哪个年代西双版纳五个在建的水库之一。曼岭水库地处景洪县橄榄坝公社的三乡境内,水库因附近有个曼岭寨子而得名。那时,因需要修建兵团营房,曼岭寨子就搬迁到别处去了,

当年,整个西双版纳有五个水库同时在修建,它们分别是勐腊的水利一团和水利二团,景洪的水利三团,勐海的水利四团和水利五团。五个水库中,除了勐腊的两个水利没有去过不了解之外,其余的三个水库我都去过都比较熟悉。水利四团所修的水库是在勐海的勐满,水利五团在勐海的勐遮。

我当年在水利三团一连,曼岭水库对我来讲正是太熟悉不过了,曼岭水库的位置是在橄榄坝的最北面,从地图上看好像是在一只橄榄的尖尖处,从橄榄坝的江边到曼岭水库大约有16公里。水库座北朝南,大坝东西走向,水库建成后坝高有40,坝基底宽200,坝顶宽5,坝底长200多米,坝顶长300多米。大坝靠右的底部设有一根约1200mm口径的,用于放水的水泥管,大坝左边上方离坝顶三米处留有一条防洪用的溢洪道。水库可以蓄水760多万方水,解决二万余亩水稻的用水。

当年参加修建曼岭水库的知青约1400人左右,加上现役军人和地方干部,水利三团全部人员在1500人左右。水利三团下辖三个营十五个连,每个营设五个连队。一个连的人数在100人左右,有的连人多一点,有的连人少一些。

水利三团十五个连除六连是工程连不上水库运土之外,其他连队除炊事班、菜班外的人员都得上大坝填土方,并以此范围人员考核每天的土方任务。因此,实际参加大坝填土的人员在900人左右。

水库修建初始知识青年的积极性都很高,工作时不怕苦、不怕累,但由于施工不讲科学,死干、蛮干,虽然力气花了不少,人也做得非常累,但进度还是很慢,而且事故每天不断,在拉木板车运土方下坡的时候,经常因车速太快不能驾驭而翻车,轻的碰破点皮,重的摔得头破血流、伤筋断骨。造成这些问题的主要原因是一些领导只抓水库施工进度,不抓安全施工,只知道蛮干,不知道巧干。

由于蛮干,施工初期劳动强度特别大,尤其是女青年的劳动强度更大。她们一般34人组成一组,先把预先准备好的土用除头装在簸箕里,然后再把簸箕里的土倒进板车里。装满一板车土大约45簸箕,一般情况下一组一天装车数量在100车左右,也就是说一个女青年一天要装4000多个簸箕的土,并且还要把这4000簸箕的土装进板车内。

男青年每天把装满土方的400-500斤重的人力车,从山坡上顺着20-30度的坡度,拉到200米以外的大坝上,每天要重复30-40次。从山坡上拉着重车下坡是非常危险的,因下坡在惯性的作用下,车轮自然会越滚越快,稍不当心车就会侧翻,稍不注意就会受伤。

劳动强度之大令人惊奇,一天下来筋疲力尽,对于一个十六、七岁青年来讲是难以承受的。但是,就是这些人,凭着一股热情和激情,凭着建设边疆保卫边疆的决心,凭着年轻人爽朗的性格坚持着、坚持着……

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017