注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

3、初到版纳  

2012-02-20 14:00:36|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一直以为有些东西可以毫无理由的喜欢,有些事情可以刻骨铭心的记住,有些地方可以莫名其妙的向往,而有些人则可以不离不弃的陪伴,因为,她有我多年的执着和积淀。
       西双版纳对我来讲是有很深的情结的,这种情结是一种很纯粹的感情,就好似冥冥之中注定了的一般,没有丝毫做作的表现,也没有丝毫刻意的成分。
       1969年,在毛主席“知识青年到农村去,接受贫中农再教育很有必要”的伟大号召下。我和数十万知青一起来到版纳这块土地上建设边疆保卫边疆。 我是自愿从大上海来到西双版纳的,这里的传说和神秘吸引了不少和我同样年轻的少男少女,我们怀着改造自己和改造边疆的宏愿离开家乡,把青春和汗水抛洒给红土高原的一草一木。
       六、七十年代云南条件很差,各方面都很落后,从昆明到西双版纳翻山过岭汽车要走四天。当时的公路筑得很差,沥青路还没有筑好,许多地方还是红土路,车子开过,车后不断的扬起红色的尘土。跟在后面的车就像钻进了红色的云里和雾中。
       那时的车也没有现在的好,都是老式公交车改装成的。一辆车可乘40个人,八排座位共设38个位置,加上驾驶室右側设2个位置,正好40个座位。除第一排3个位置其余7排都是每排5个位置,左面3个,右面2个。中间留有一条小小的过道,因此显得空间很小很挤,进出很麻烦非常不方便。
       从昆明到西双版纳现在只需15个小时就到了,上午发车晚上就能到。但是,过去汽车要走四天。这是为什么呢?主要原因是:路况很差,车况不好,没有高速公路,最主要的一条只有一个驾驶员。每天早上六点半开车,中午在徒中吃饭,直到下午四点左右找客栈住宿,一天开下来顶多也只有180公里的路程。
       车子摇晃着,行走在山路上,一会儿下到山底,一会儿又上到山顶。从山上向下看,是很深的沟谷,望而生畏。山上到处都是叫不出名字的乔木和灌木,漫山遍野,一片翠绿。路边不时闪过木板屋,勤劳的人们在忙他们的生计。远处群山连绵,山头躲在浓密的云雾中。我们的车不时地在云雾里钻进钻出,说她是雾,但却更象是云,有的一丝一缕,有的一层一片,有的又成团成簇滚滚涌来。窗外就象幕布时开时合,给大山娇美的脸罩上了一层面纱。待东方的云层开始由白变红,满天的云染上了红边,慢慢地成了玫瑰色,随着太阳升起,晨雾慢慢的变薄变淡,这时的阳光透过云隙照在远处的山头上,视觉十分清淅。当阳光照到山间路边的树上时,树叶上的露水也笑出了五色的光芒,是一幅极美的景致。
       对于西双版纳我是从电影中知道的,六十年代初上海电影制片厂去云南拍摄一部反应云南风情的电影,影片一公映,西双版纳立即名声大噪,在此后的几十年中,老辈子的中国人几乎都知道云南有个西双版纳。所以在很多中国人心目中,西双版纳是一个美丽富饶、神秘奇特、热带风情的地方。一路颠簸终于到达西双版纳首府景洪。一下车就被这里美丽动人的景色惊呆了,版纳比我想象中的还要美要好。
       映入眼帘的是一群花一样的傣族姑娘。她们身穿鲜艳的筒裙,成群结伴地走在大街上。傣族姑娘的筒裙其实不过是一块大布,往身上一围,方便简单。这筒裙长及脚裸,紧贴身体裹在身上,再配一件短短的上衣,显现出傣族姑娘婀娜的身姿更加纤细修长。傣族姑娘喜欢穿筒裙,无论是在家做饭洗衣,还是外出担水劳作,她们都穿筒裙。傣家人有这样的风俗,就是除了心爱的人之外,别人是不能动傣家姑娘筒裙的。
       筒裙还能一裙多用,比如将它摊平,系上两根绳子,就成了婴儿的摇篮。什么叫聪明?看看傣家女子的筒裙就明白了。按规矩,傣家姑娘的筒裙无论脱还是穿,只能从上往下套,绝不允许从下往上套。
       一条筒裙裙边的刺绣,要绣好长时间才能完成。手艺灵巧的妇女,在筒裙上要绣许多精细图案,比如几何格、花、草等。筒裙穿时,先将内筒裙从头上套下至腰部,将筒裙折向左面后系上腰带;再将中筒裙穿至比内筒裙稍高三至五公分处,折向左面系上腰带;最后将外筒裙穿至比中筒裙稍高三公分处,由下往上折叠二分之一左右,以一条自织彩带缠腰数周,这既可系裙,又可束腰,"花腰"即由此而得名。
       傣族,是版纳的主体民族之一。同时,傣族又是一个能歌善舞的民族、一个潇洒浪漫的民族。傣族少女,是一个相貌漂亮、身材窈窕、性格活泼的群体。每天劳作完毕,傣族少女们便迎着晚霞,走下竹楼,迈出竹林,来到清澈的河水边,以独特而熟练的方式脱去漂亮的孔雀服,穿上沐浴专用的筒裙,轻轻走向河中,时而垂头梳洗秀发,时而拂水湿润面颊,时而沉水浸泡胴体,时而水中挥臂畅游,时而还嬉笑打开水仗……真可谓一幅诱人的傣家少女戏水图!傣乡的水纯净、清澈、坦坦荡荡。傣乡的水柔顺,依村傍寨不离不弃。傣乡的水刀砍不断,百折不回。或许这正是傣家人喜水的原因,这也正是傣家人的秉性吧!
       由于筒裙刺绣困难,傣家妇女都把它当作珍品一样爱惜,并为它编出一些美妙的神话传说,有的说筒裙是彩虹仙女传下的,有的说是孔雀仙姑传下的,有的说是龙王公主传下的。她们都把筒裙当作吉祥之物,新媳妇过门时,婆家要送给一套精制的花筒裙,以示让生活如花似锦,美满幸福。
       当时,初到西双版纳,版纳在我心中的美印象是:景色是美丽的、傣家的姑娘是漂亮的、版纳的故事是神秘的、当地的风俗是奇特的。但是,最让我难忘的是兵团的生活环境,当时的生活确确实实是非常苦的。




  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017