注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

知青下乡到云南,修建水库流血汗, 返城潮中回上海,在外时间九年半。

网易考拉推荐

50、版纳橡胶树  

2012-11-10 07:37:32|  分类: 版纳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西双版纳的山区一派葱茏,所到之处生机勃勃,一片又一片的绿随着绵亘起伏的山峦波动,暗绿的热带雨林,墨绿的橡胶成林,远远望去那一层层盘山的梯田上栽满橡胶树,一山连着一山,层峦叠嶂,延绵不断,密密莽莽,苍翠碧绿,雄伟壮观,秀丽如画。

橡胶树原产于巴西的亚马逊河流和马拉岳的西部地区,橡胶树又叫三叶橡胶树或巴西橡胶树。橡胶一词是印第安语,意为会流泪的树,橡胶树流出的泪是制作天然橡胶的主要原料,天然橡胶就是由橡胶树割胶时流出的胶乳经凝固及干燥而制得的。我国橡胶种植主要分布于海南、云南等地方。

  人们称橡胶为现代文明的乳汁,是橡胶用白色的乳汁哺育了人类现代文明。橡胶,是人类现代文明必不可少的能源;橡胶,是人类现代文明至关重要的原料;可以毫不夸张地说,如果没有橡胶,就没有与现代人类生存息息相关的行业。航天、航空、航海、交通、邮电、卫生、军事、生化、计算机等都离不开橡胶。因此,没有橡胶就没有人类的现代文明。

    西双版纳原本没有橡胶树,是上世纪40年代,爱国华侨钱仿周、李宗周、木德林、姚福美、林冬兰、郑开庭6人,历经千辛万苦、百般辗转,从泰国运回2万多株橡胶苗,在西双版纳橄榄坝建立暹华橡胶园。因兵匪横行、瘟疫肆虐、交通阻塞、经费短缺等种种困难,虽经苦心经营,但后来仅剩李宗周1人在国内坚守经营暹华橡胶园,其他人均相继出国。到1953年建立景洪特林试验分场时,仅存橡胶树91株。

     在西双版纳,每年411月气温高热多雨,生长快是橡胶树的割胶期,12月至次年3月是冬春季节,天侯干燥阴冷橡胶树生长慢,是橡胶树的休整期,这段时期一般都不割胶。在割胶的季节里割胶工人很行苦,他们每天清晨五点钟左右就起来割胶,割胶时,工人头顶胶灯身背胶篓,带着几把三棱形刀口的胶刀在橡胶林里割胶,一直要到上午九点钟左右割完胶。等到中午十一点钟左右,割胶工人回收胶乳,并用胶桶将胶乳挑回来,然后有专人用带有铝罐子的运胶车将胶乳运到橡胶加工场。

七十年代初,在橄榄坝当知青时,我们团部边上就有一个种橡胶的生产队叫红卫二队,那时,就经常看见工人们在附近的山上开荒种橡胶树,割胶和收胶。相比之下,种橡胶树是一项很累的活。

种树之前,先要斩坝,就是把山坡上的树、灌木、杂草前部砍掉。然后,围着山开挖出一圈圈像梯田那样的台地,台地的宽窄视坡度大小决定,坡陡挖的窄一些,坡平就挖的宽一些。接着,就是挖种橡胶树的穴,穴的大小是上宽80厘米,深70厘米,底部宽60厘米见方。以前农场规定每天每人是挖3个胶穴,大批知青来到农场后逐步增加,变成了每天每人挖10个胶穴,这样,不要说是知青,就连农场的一些老工人都感到吃不消。穴挖好后需暴晒一个月后才回表土,施入基肥,最后种植橡胶树。

割胶时,在离地约一米高的橡胶树杆上,用胶刀割开一条与树身平行,与地面垂直的割口叫垂线。再以垂线为基点,环绕树身斜向上或斜向下割出一条斜线,斜线的长度约为树干横截面周长的二分之一,叫割线或割面。这样,胶乳就会沿着割线流下来,在割线的末尾处钉得有一条长约十公分,宽约三公分的铝制凹槽,叫胶舌。在胶舌的下方有一根平放着的绕成“8”字形的铁丝,但这个“8”字一头大,一头小,大的一头开口,钉在树身上,小的一头上放着一个小瓷碗,这根铁丝叫胶架。这个小瓷碗一般称作胶杯,这样,胶乳就会顺着胶舌流到胶杯里。

因为胶乳粘性较强,所以收胶时,割胶工人用一个木柄的,半圆形塑料片做成的胶刮子,把胶杯没到净的胶乳刮出来,这样,胶乳收得干净也就不浪费了。其实,割胶是一项技术性很强的工作,割胶时,割胶工人的手、眼、脚必须互相配合得十分协调,手要有节奏,轻重适度地推进胶刀,脚要随之跟进,眼要盯准割线,而且胶刀割进橡胶树皮的深度必须把握得相当准确,太深会伤到树干,太浅则胶乳不会流出来,或流出来的很少,经验丰富的割胶工人割胶时,深度把握的非常好,深浅不超过一张纸的厚度。胶乳送到橡胶加工场后,经过滤、凝固、硬化、压片、切片、烘烤、粉碎等工序加工,就可得到橡胶初级产品烟胶或颗粒胶。

冬春季节是橡胶树的停割期,这个季节也是橡胶树的休整期,橡胶树会经历,落叶、长新叶的过程。这个过程是橡胶林最美的的季节。因为到了冬季,成片的绿色橡胶树叶开始逐渐变色,有的变红,有的变黄,也有变棕色的,或一棵树上变成几色相间的,远远望去令人感觉真是美不胜收,目不暇接,此时,版纳红色的橡胶树叶完全可以与红叶相媲美。更美的景色是落叶后的橡胶林,变色后的橡胶树叶逐渐落下,由多到少。不久,秃光的橡胶树枝逐渐露出嫩芽,又由少到多,有黄变青。转眼又是一山山枝繁叶茂,浓荫匝地的橡胶林了。

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017